Вверх

Развитие припортовой инфраструктуры является перспективным направлением привлечения инвестиций — УЗ

30 сентября 2019, 10:56

Реализация стратегии развития АО «Укрзализныця» на 2019-2023 годы по базовому сценарию потребует около 150 млрд грн инвестиций. Об этом сообщил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике общества Антон Саболевский, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, наибольшая доля в инвестиционном портфеле «Укрзализныци» — кредитные средства международных финансовых организаций, в том числе — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Перспективными направлениями привлечения инвестиций, по его словам, является развитие припортовой железнодорожной инфраструктуры, построение логистических терминалов на границе с Евросоюзом, подвижной грузовой состав.

«Припортовая инфраструктура интересует, прежде всего, владельцев грузов, поскольку значительная часть экспорта перевозится железнодорожным транспортом. Развитие логистических терминалов на границе с ЕС также интересует экспортеров, поскольку перегрузки грузов в Украине дешевле, чем в Европе. Инвестиции в грузовой подвижной состав интересуют, с одной стороны, производителей такой продукции, которые обычно помогают «Укрзализныце» получить доступ к связанным кредитам, а с другой - частных операторов подвижного состава, которые вкладывают средства в обновление собственных парков грузовых вагонов», — рассказал Саболевский в интервью онлайн-проекту «12 лиц стратегии «Укрзализныци».

По его словам, объективно оценивать привлекательность и риски, связанные с возвратом инвестиций, потенциальным инвесторам поможет повышение прозрачности деятельности отдельных сегментов бизнеса в ходе реорганизации компании.

Глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов считает, что закон «О железнодорожном транспорте» должен коррелировать с планом реструктуризации «Укрзализныци», который будет представлен до конца 2019 года. По его словам, ключевым механизмом реализации стратегии общества на 2019-2023 годы является реорганизация монополиста в несколько компаний соответственно сегментам бизнеса.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать