Вверх

Развитие TEN-T в странах Восточного партнерства будет следовать принципу коридоров

07 июня 2019, 10:20

Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина — страны-участницы программы Восточного партнерства Европейского союза — приветствовали планы расширения Трансевропейской транспортной сети ЕС (TEN-T) за пределы союза на их территорию. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Министры транспорта этих стран, собравшиеся в четверг в Люксембурге вместе с коллегами из стран ЕС, приняли совместную декларацию о сотрудничестве в сфере транспорта и логистики с особым акцентом на транспортные связи между ЕС и странами Восточного партнерства.

«Участники подчеркнули важность улучшения трансграничных связей для передвижения людей и товаров, развития транспортно-логистических узлов с возрастающим участием частных инвестиций, в том числе — путем правоприменительных правил и мер по борьбе с коррупцией», — говорится в декларации.

Продолжение TEN-T в странах Восточного партнерства ЕС будет следовать принципу коридоров. Приоритетом должны стать проекты, которые «помогают улучшению транспортных и логистических связей, способствуют более эффективному движению людей и товаров в общеевропейской транспортной зоне».

Ориентировочный инвестиционный план действий ЕС, подготовленный в тесном взаимодействии с членами Восточного партнерства в качестве директивы для будущих инвестиций, предполагает завершить расширенную базовую сеть TEN-T до 2030 года, отмечается в совместной декларации.

Ранее Еврокомиссия и Всемирный банк подготовили индикативный план действий по инвестированию в развитие TEN-T в государствах Восточного партнерства, который предусматривает выделение Украине на реализацию железнодорожных проектов €851 млн.

Всего в индикативный план развития TEN-T в государствах Восточного партнерства включены 39 украинских инфраструктурных проектов, общий объем инвестиций в которые составляет около €4,5 млрд.

В ноябре 2018 года Еврокомиссия обнародовала карты транспортных коридоров TEN-T на территории государств Восточного партнерства. «Решение Еврокомиссии означает, что Украина включена в Трансъевропейскую транспортную сеть и становится важным участником развития транспортного коридора в сообщении Европа — Азия. Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза», — отмечал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Проект Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) предусматривает создание к 2030 году новой транспортной системы на территории ЕС, которая объединит 94 морских и речных портов, 38 международных аэропортов и около 15 тыс. километров скоростных железных дорог. Проект предполагает развитие девяти транспортных коридоров Балтика — Адриатика, Северное море — Балтика, Средиземноморский коридор, Средневосточный коридор, Скандинавия — Средиземное море, Рейн — Альпы, Атлантический коридор, Северное море — Средиземное море и Рейн — Дунай.

Решение распространить TEN-T на соседние с ЕС страны, в том числе — на Украину, принято в Роттердаме 21 июня 2016 года. В ноябре 2017 года Украина и ЕС подписали документ «Взаимопонимание высокого уровня между Украиной и ЕС о распространении индикативных карт TEN-T на Украину» (High Level Understanding on TEN-T Core Network Extension Maps To Ukraine).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать