Вверх

Реформа портовой отрасли остановилась — глава «Портинвеста»

06 октября 2016, 19:52

Продолжение портовой реформы требует решения сугубо отраслевых вопросов, которые находятся на рассмотрении Министерства инфраструктуры в виде предложений бизнес-ассоциаций и отраслевых объединений

Реформа портовой отрасли остановилась — глава «Портинвеста»

Александр Смирнов: «Реформа тормозит из-за попытки переосмыслить стратегии двухлетней давности». Фото: moryakukrainy.com

Реформа портовой отрасли Украины остановилась, что снизило интерес инвесторов к портовым активам. Такое мнение выразил генеральный директор холдинга «Портинвест», эксперт рабочей группы по развитию морских портов Американской торговой палаты в Украине Александр Смирнов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Реформа началась несколько лет назад, а сейчас тормозит из-за попытки Мининфраструктуры переосмыслить, переработать стратегии двухлетней давности, создать новые консультационные структуры. Но вследствие того, что не отрабатываются, не решаются оперативные вопросы, реформа остановилась, почти исчезла заинтересованность реальных инвесторов к портам, поскольку реформа — это создание условий для инвестирования», — сказал Смирнов.

Отвечая на вопрос об эффективности закона «О морских портах», Смирнов отметил, что закон выполнил свою цель — разделил хозяйственную и стивидорную деятельность портов. «То есть, он сделал первый шаг к реформе: государственные стивидорные компании, наконец, вошли на рынок, как это и должно быть. Прекратили «проедать» доходы государственных портов от чисто административной деятельности. Таким образом, закон создал условия для привлечения инвестиций в любой форме. Закон работает, однако этого мало для развития отрасли», — сетует Смирнов.

По его словам, чтобы улучшить ситуацию в портовом комплексе, необходимо вникать в сугубо отраслевые темы. «Необходимо начать с решения массы небольших вопросов, которые сейчас находятся на рассмотрении министерства в качестве предложений и замечаний от бизнес-ассоциаций и отраслевых объединений», — говорит глава «Портинвеста».

В качестве примера Смирнов привел страны, которые, как и Украина, вышли из СССР, но обогнали Украину по темпам реформ и масштабам модернизации. «Это — Казахстан, Азербайджан, страны Балтии. Портовые администрации балтийских стран являются наиболее релевантным опытом для применения в Украине. Несмотря на расхождение в законодательстве, именно к такому развитию отрасли нужно стремиться", — резюмировал он.

Александр Смирнов занимает должность генерального директора «Портинвеста» с 2010 года. Холдинг «Портинвест» осуществляет стратегическое управление портовыми активами группы СКМ Рината Ахметова. 100% уставного капитала компании владеет СКМ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать