Вверх

РФ начала пропускать суда с агропродукцией в порты в Азовском море

05 декабря 2018, 09:10

Перевалка зерна на суда через порты Мариуполя и Бердянска восстановлена и осуществляется в штатном режиме. Об этом сообщили участники Штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве, очередное заседание которого состоялось во вторник под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

«Заседание Штаба началось с приятного известия — наши суда начали проходить в обе стороны через порты Мариуполя и Бердянска. Порты работают в штатном режиме, экспортные отгрузки проходят по плану», — отметил Мартынюк.

По словам начальника Службы по организации работы портов и ГП «Администрации морских портов Украины» (АМПУ) Вячеслава Вороного, внутренние рабочие группы, которые были созданы для взаимодействия морских портов и станций «Укрзализныци», работают в ежедневном графике и все необходимые вопросы решаются оперативно. На сегодняшний день ни одному из терминалов не объявлено конвенции, то есть ограничений на прием грузов.

По состоянию на 4 декабря перевалка грузов морскими портами уже составила 37,2 млн тонн, что практически равно прошлогоднему показателю за аналогичный период.

Как заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на минувшей неделе, Мариупольский и Бердянский морские порты фактически заблокированы действиями Российской Федерации (РФ). По мнению министра, эти действия направлены на постепенное вытеснение Украины с ее законных территорий.

Несколькими днями ранее сухогруз ATA (флаг — Панама) отменил заход в Мариупольский порт после семидневного ожидания прохода по Керчь-Еникальскому каналу в Азовское море.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский пролив до разрешения на проход в Черное море.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать