Вверх

РФ незаконно дублирует карты украинской акватории — «Госгидрография»

17 июля 2019, 14:37

РФ незаконно дублирует карты украинской акватории — «Госгидрография»

Российские карты на украинские воды должны быть изъяты из международного оборота. Фото: hydro.gov.ua

Российская Федерация (РФ) незаконно производит морские навигационные карты, распространяющиеся на территорию Украины, создавая угрозу мореплавания в Черном и Азовском морях. Об этом сообщила пресс-служба Государственного учреждения (ГУ) «Госгидрография».

Как отмечается, «Госгидрография» выпускает и продает полную коллекцию карт в зоне своей юрисдикции. Их оверлеппинг может привести к техническим ошибкам в навигационном оборудовании судов и гибели моряков. Кроме этого, такими действиями РФ забирает часть украинского рынка сбыта карт, нанося ущерб национальным интересам страны.

«Россия в течение последних лет, пренебрегая всеми международными нормами и требованиями, производит и распространяет навигационные карты в зоне юрисдикции Украины в Черном и Азовском морях, создавая огромную опасность судоходства в регионе. По непонятным причинам прежнее руководство учреждения замалчивало эту ситуацию, но их бездействие может стоить Украине и миру человеческих жизней. Мы доложили о ситуации руководителю Морской администрации Дмитрию Петренко и, заручившись его поддержкой, хотим заставить РФ прекратить свои незаконные действия. Этому также будут способствовать иностранные коллеги и профессионализм наших юристов. Ведь эта проблема касается не только «Госгидрографии», но и нарушает национальные интересы Украины», — заявил начальник госучреждения Александр Щипцов.

Делегация Украины 13 июня на 21-м заседании Гидрографической комиссии по Средиземному и Черному морям в Кадисе (Испания) выразила решительный протест против упомянутых действий РФ и потребовала прекратить нарушение норм международного права. Также «Госгидрография» уже обратилась в посольства Великобритании и Норвегии, Международной гидрографической организации и соответствующие органы с требованием как можно скорее помочь изъятию российских карт на украинские воды из международного оборота.

«Прекращение преступного оверлеппинга карт — это только первый шаг «Госгидрографии» в борьбе с Россией. В ближайшее время начнем процедуру подачи иска к Российской Федерации в Международный суд в Гааге по поводу незаконного захвата нашего имущества в Крыму. «Госгидрография» вместе с Государственной службой морского и речного транспорта будет использовать все доступные инструменты, чтобы заставить Россию ответить за свои действия», — подчеркнул Щипцов.

В январе 2019 года украинская делегация на сессии Подкомитета по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию IMO выразила протест Российской Федерации в связи с неправомерным расширением радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания на акватории Азовского моря и Керченского пролива. На основании приведенной аргументации делегация Украины доказала, что объявление навигационной информации по безопасности судоходства должны распространяться на морские акватории Азовского моря и Керченского пролива исключительно украинской радиостанцией НАВТЕКС-Бердянск.

ГУ «Госгидрография» — научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать