Вверх

РФ заблокировала Мариупольский и Бердянский порты

29 ноября 2018, 09:56

РФ заблокировала Мариупольский и Бердянский порты

В Мариупольском и Бердянском портах находятся восемь судов. Фото: ГП «ММТП», Facebook

Мариупольский и Бердянский морские порты по состоянию на среду фактически заблокированы Российской Федерацией (РФ). Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«По оперативной информации, в ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов: четыре направляются в порт Бердянск, 14 — в порт Мариуполь. На выход из Азовского моря также стоит очередь: из порта Бердянск не могут выйти три судна, из порта Мариуполь — шесть. Еще восемь судов стоят у причалов в портах. В общем заблокированными стоят 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», — заявил Омелян.

По мнению министра, действия РФ свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море. «Цель одна — блокирование работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины с ее законных территорий, закрепленных нормами международного права», — добавил Омелян.

По информации ГП «Мариупольский морской торговый порт», по состоянию на 13:00 вторника на входе в Керчь-Еникальский канал находились 13 торговых судов, направляющихся в Мариупольский порт, некоторые суда простаивали более 11 суток.

В воскресенье РФ обстреляла и захватила в Черном море бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Вооруженных сил Украины (ВСУ) и пленила экипажи судов общей численностью 24 человека. По информации ВМС ВСУ, в ходе силовых действий шестеро украинских моряков получили ранения.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

В третьей декаде октября 2018 года, после трехнедельного перерыва, Береговая охрана Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ возобновила проверки коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно.

Ранее РФ использовала трехэтапную тактику задержания коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале судам приходилось долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливали корабли Береговой охраны ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадали на якорную стоянку в Азовском море в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать