Вверх

 «Рисоил» обжалует решение суда по поводу спора с ГП «МТП «Черноморск»

27 февраля 2017, 16:49

Одесский апелляционный хозяйственный суда обязал компанию ООО «СП Рисоил Терминал» выплатить ГП «Морской торговый порт «Черноморск» 372 тыс. гривен. Об этом сообщили в пресс-службе порта.

Речь идет о плате за хранение подсолнечного масла компании на территории порта по заключенному в 2013 году договору о перегрузке в порту экспортных и транзитных грузов, принадлежащих ООО «СП Рисоил Терминал».

Директор представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили сообщил на своей странице в Facebook, что компания будет подавать кассационную жалобу на это решение суда.

«Масла было всего 269,3 тонны - а не тысяч тонн. Пять раз на него накладывал арест следственный судья с подачи налоговой и 5 раз арест снимал суд с формулировкой: «неподсудное решение»... Налоговая в это время вымогала 80 тыс. долларов и естественно их не получила», - отметил он.

Претензия Risoil к порту заключалась в том, что они искусственно не позволили перекатать масло из собственного резервуара в резервуар компании, хотя им вовремя предоставили решение суда и письменно попросили дать разрешение.

«Пять раз портовики способствовали налоговикам в том, чтобы масло не было перекатано собственно в наш резервуарный парк. Как факт: масло стоимостью в $400 тыс. было испорчено и утилизировано, на что опять же были потрачены дополнительные средства. Если бы юридическая служба порта была бы компетентна, то масло было бы ими по первому решению суда освобождено и отгружено по назначению в один из портов Европы», - заявил Хаджишвили.

«ООО «Рисоил Терминал» работает с ИМТП с 2001 года и за это время ВСЕГДА выполняет свои договора в полном объёме, никогда не нарушая их условия ни с портом, ни с партнерами, которые дают нам работу», - подчеркнул он.

В пресс-службе порта утверждают, что в апреле 2015 года порт принял от ООО «СП Рисоил Терминал» в собственный резервуар на хранение 269 тыс. «300 тонн подсолнечного масла. 30 апреля 2015 года Приморским районным судом Одессы был наложен арест на данную партию груза. Во время судебного процесса, в котором участвовала компания, но к которому порт не имел отношения, госпредприятие продолжало соблюдать условия договора. Во время хранения на груз компании был наложен арест. В последующем он обжаловался, на некоторое время снимался и вновь накладывался несколько раз в течение года. В 2016 году арест был полностью снят», - напомнили в пресс-службе.

В МТП «Черноморск» подчеркнули, что все это время порт продолжал предоставлять услуги по хранению масла, как было указано в договоре.

«Далее порт подготовил счета за весь срок хранения масла, что выразилось в сумме 372 тыс. 190 гривен. Вопреки ожиданиям о выполнении своих партнерских обязательств, компания «Рисоил» заплатила только 5 тыс. гривен. И выдвинула обоснование, что за хранение масла в период нахождения под арестом, она платить не обязана, поскольку предъявленные ей претензии правоохранительным органами не подтвердились, и вина компании не была доказана. По логике «Рисоил» компенсировать порту услуги по хранению своего груза должны правоохранительные органы», - говорится в сообщении.

Впоследствии порт обратился в суд с исковыми требованиями к компании «Рисоил» о взыскании спорной суммы.

«Решением суда первой инстанции порту было отказано во взыскании 372 190 грн. Тогда юридической службой ГП «МТП «Черноморск» была подана апелляционная жалоба. Теперь спор рассматривала коллегия в составе Савицкого Я.Ф.,Колоколова С.И. и Головея В.Ф. в Одесском апелляционном хозяйственном суде. Коллегия пришла к выводу о необходимости отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить иск порта о выплате госпредприятию 372 190 грн., насчитанных за время хранения подсолнечного масла. И еще - взыскать с ответчика в лице компании «Рисоил» штрафные санкции за несвоевременную оплату по договору, а также оплату судебного сбора. В основу такого решения положено суждение, что, если есть договор хранения, то порт не должен зависеть от действий третьих лиц», - проинформировали в пресс-службе порта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать