Вверх

Россия готовится установить тотальный контроль в Черном море — Гончар

29 июля 2019, 11:49

Россия готовится к установлению тотального контроля над акваторией Черного моря под предлогом предотвращения угроз энергетической инфраструктуре РФ и Турции. Такое мнение высказал президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Если наложить карту установления Россией запрещенных зон на карту прохождения подводных газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток», то в значительной степени они совпадают. Это означает, что Россия готовится к превращению Черного моря в «Час Ч» в зону собственного тотального контроля под предлогом нейтрализации угроз стратегически важной для России и Турции энергетической инфраструктуры», — написал Гончар в Facebook.

Причем, по его словам, это замысел не сегодняшнего дня. В России к этому идут системно и последовательно, соединяя военную и энергетическую стратегии, отметил Гончар, процитировав давние статьи в СМИ. «Вот статья 20-летней давности с красноречивым названием «Флот на страже «Голубого потока». Среди прочего речь идет о том, что «Россию выдавливают из Мирового океана», «американские ВМС все более настойчив осваивают Черноморский театр военных действий», «обеспечить безопасность этой внешней морской топливной артерии может только Черноморский флот РФ», — отметил эксперт.

Теперь же, по словам Гончара, Россия дает знать США и НАТО, и она может их выдавливать, по крайней мере, из Черного моря, которое считает своим. «Подобными действиями сегодня Кремль продолжает изучать реакцию НАТО и прежде всего США на ограничение свободы судоходства. Ведь акт агрессии против украинского катерной группы в Черном море 25 ноября не привел к каким-то серьезным последствиям для России. Поэтому в Кремле считают, что можно и нужно двигаться дальше. Как минимум, по логике России, они смогут показать «кузькину мать» США и НАТО», — отметил Гончар.

Российская Федерация с 24 июля до 19 августа перекрыла пять районов Черного моря, суммарная площадь которых составляет 118,5 тыс. квадратных километров — больше четверти площади всего моря. Эти районы фактически перекрывают привычные и рекомендуемые международные морские судоходные пути в Болгарию, Грузию, Румынию и Украину, почти блокируя морское сообщение с этим странами. Четкой причины закрытия не указывается, часть участков названа как «с опасной навигацией и опасностью плавания», часть закрыта для проведения мероприятий боевой подготовки.

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ освободить 24 украинских моряков и три украинских корабля, захваченных в районе Керченского пролива. За эти решения проголосовали 19 судей, против одного — российского.

В ноябре 2018 года РФ обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву. ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Украина считает членов экипажей военнопленными и требует их немедленного освобождения.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать