Вверх

Россия планирует ограничить экспорт зерна

16 января 2020, 13:28

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (РФ) планирует ввести нетарифную квоту на экспорт зерна в первом полугодии 2020 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как следует из проекта постановления правительства, размер квоты на срок с 1 января по 30 июня 2020 года предлагается установить в 20 млн тонн. Проект разработал Минсельхоз. Уведомление ведомства о разработке проекта постановления правительства «О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза» размещено на сайте regulation.gov.ru.

Согласно проекту, квота включает пшеницу и меслин (группа 1001 ТН ВЭД ЕАЭС), рожь (группа 1002 ТН ВЭД ЕАЭС), ячмень (группа 1003 ТН ВЭД ЕАЭС), овес (группа 1004 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузу (группа 1005 ТН ВЭД ЕАЭС). В документе подчеркивается, что эти культуры являются «существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации». Квота не распространяется на семена зерновых культур.

Предполагается, что контроль за выборкой нетарифной квоты будет осуществлять Федеральная таможенная служба. Ей же будет поручено в режиме реального времени публиковать на своем сайте информацию о выборке квоты. «В случае, если участник внешнеторговой деятельности задекларировал объем для вывоза зерновых культур больше, чем установлен объем нетарифной квоты, то превышение не может быть больше 5% от установленного объема нетарифной квоты», — говорится в проекте постановления.

В декабре министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил, что Минсельхоз РФ прорабатывает механизм ограничения экспорта зерна, который будет включаться только при острой необходимости. «Нужно совершенно четко понимать, что в приоритете Минсельхоза потребности внутреннего рынка и задачи продовольственной безопасности страны. Поэтому считаем, что в дальнейшем могут быть разработаны различные механизмы возможного ограничения экспорта зерна, но только при определенной конъюнктуре», — сказал он.

По его словам, это не должны быть механизмы, которые бы работали все время. «Они, на наш взгляд, могли бы включаться только при острой необходимости, исходя из рыночной ситуации. И, по сути дела, регламентировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определенного лимита наших общих экспортных возможностей. Такой инструмент мы сейчас прорабатываем», — сказал он.

«Мы не можем допустить того, чтобы внутренние цены на зерно сильно упали или выросли, чтобы на внутреннем рынке не хватило зерна для животноводов или мукомолов. А так как мы живем в рыночной экономике, при определенной конъюнктуре наши уважаемые экспортеры могут захотеть вывезти все. Конечно, мы не можем пойти на это», — подчеркнул глава Минсельхоза.

РФ в 2018-2019 маркетинговом году (МГ) экспортировала 43,3 млн тонн зерна против 53,2 млн тонн годом ранее, в том числе пшеницы 35,2 млн тонн против 40,4 млн тонн. В 2019-2020 МГ Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна в объеме 45 млн тонн, в том числе пшеницы — 36 млн тонн. По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, с 1 июля по 22 декабря РФ экспортировала 22,8 млн тонн, что на 17% меньше по сравнению с прошлым сезоном. Пшеницы экспортировано более 19,7 млн тонн (на 15% меньше).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать