Вверх

Россия полностью контролирует морской торговый трафик Украины — ИС

24 июня 2019, 09:40

Объекты гражданской инфраструктуры в северно-западной части Черного моря, в том числе захваченные Российской Федерацией (РФ) украинские буровые платформы на шельфе, переоборудованы в военные объекты для обеспечения контроля морской акватории и воздушного пространства в регионе. Об этом свидетельствуют данные группы «Информационное сопротивление», сообщает «Интерфакс-Украина».

«На буровые платформы были закуплены и установлены системы наблюдения за надводной обстановкой (…) Применяемые на буровых системы наблюдения типа «Нева-БС» (в виде РЛС) предназначены для радиолокационного выявления и сопровождения кораблей, судов и низколетящих целей (…) В РЛС реализован прием и перехват данных по каналам международной автоматизированной системы идентификации судов (Automatic Identification System — AIS), которая подлежит обязательному использованию всеми странами, входящими в Международную Морскую Организацию», — сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

В группе заявляют, что такое размещение систем и конфигурация точек расположения буровых платформ обеспечивают агрессору практически полный контроль за трафиком коммерческих судов и военных кораблей, которые следуют в порты Украины. «Можно говорить о блокаде морского сообщения с использованием объектов гражданской инфраструктуры. Подобная стратегия Кремля призвана ослабить эффект присутствия военного контингента НАТО в Черном море», — отмечается в сообщении.

Также РФ поставила на дежурство установку гидроакустического контроля за подводной обстановкой: в 61 километрах от мыса Тарханкут на объектах МСП-4 Голицынского месторождения, в 72 километрах от этого же мыса на МСП-17 Штормового месторождения, в 66 километрах на северо-восток от острова Змеиный на БК-2 Одесского месторождения.

В группе отмечают, что РФ реализует наступательную стратегию экономической и военной изоляции региона в Черном море и формирует таким образом полигон для отработки подавления экономической свободы навигации и торгового мореплавания в целом.

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ освободить 24 украинских моряков и три украинских корабля, захваченных в районе Керченского пролива. За эти решения проголосовали 19 судей, против — российский судья.

В ноябре 2018 года РФ обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву. ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать