Вверх

Количество задержаний спецслужбами России судов в Азовском море сократилось

05 октября 2018, 16:43

Количество задержаний кораблями Береговой охраны ФСБ РФ в Азовском море коммерческих судов, следующих в/из морских портов Украины, в сентябре 2018 года существенно сократилось по сравнению с предыдущими месяцами. Об этом свидетельствуют данные мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews.

«В сентябре 2018 года существенно уменьшилось количество задержаний судов со стороны Береговой охраны ФСБ РФ непосредственно в Азовском море: 21 задержание в мае, 25 — в июне, 40 — в июле, 14 — в августе и восемь — в сентябре. Также в сентябре традиционный район задержаний судов в море кораблями Береговой охраны ФСБ РФ сместился на 30 миль (50 километров) к югу от традиционного расположения вблизи Бердянска — ближе к оккупированному Крыму», — сказано в публикации.

Помимо этого, по данным мониторинга, в сентябре полностью прекратились задержания судов на расстоянии ближе 12 миль от берегов Украины. «Можно говорить — есть прямой эффект от решений по перебазированию в Азовское море новых скоростных артиллерийских катеров ВМСУ и двух вспомогательных, но тоже вооруженных кораблей, от роста военных учений, от активной позиции украинского общества, от публикаций СМИ и заявлений на Западе, от роста международной внимания к блокаде Азовского моря с явно негативной коннотацией в сторону РФ», — отметил главный редактор BSNews Андрей Клименко.

В сентябре 2018 года в Азовское море из Одессы сухопутным способом были передислоцированы бронекатера «Лубны» и «Кременчуг». Кроме того, в Азовское море с Западной военно-морской базы ВМС Украины (Одесса) прибыли поисково-спасательное судно «Донбасс» (A500) и морской буксир «Корец» (A830) ВМС Украины, которые должны стать основой военно-морской базы украинского флота в Азовском регионе.

Ранее Совет Национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в акваториях Азовского и Черного морей. В частности, решено усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создать там корабельно-катерную группировку ВМС Украины, развивать соответствующую инфраструктуру, обеспечить подразделения береговой обороны новейшим высокоточным ракетным вооружением. В августе 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости усилить военно-морское присутствие Украины в Азовском море путем перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС Украины.

По данным организации «Майдан иностранных дел» и BSNews, РФ использует трехэтапную тактику искусственной задержки судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале торговым судам приходится долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливают корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадают на якорную стоянку в Азовском море перед получением разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. По данным Мининфраструктуры, с 29 апреля по 14 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 148 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно.

В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать