Вверх

Россияне выкупят долю «Кернела» в терминале на Тамани — СМИ

24 апреля 2019, 16:32

Группа «ВТБ» ведет переговоры о выкупе 50% «Зернового терминала Тамань» у украинской агропромышленной компании «Кернел». Об этом сообщает «РБК».

«Речь идет о терминале Тамань мощностью перевалки до 3,5 млн тонн зерна. Сейчас им на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и компания «Кернел». Владельцами зернового терминала они стали в 2012 году, выкупив его у «ЭФКО». На момент сделки терминал стоил $265 млн», — указывается в сообщении.

Как отмечается, «Кернел» была среди украинских компаний, против которых российское правительство в ноябре 2018 года ввело контрсанкции, предполагающие заморозку счетов и запрет на вывод капитала за границу. «Сейчас доля «Кернел» в зерновом терминале в Тамани, по сути, заморожена. Группа «ВТБ» получила одобрение правительства на выкуп доли компании», — уточняется в материале.

Покупателя на свой последний актив в России «Кернел» начал искать еще два года назад, основным претендентом на покупку зернового терминала в Тамани был Glencore. У швейцарской компании, утверждает один из собеседников издания, был опцион на выкуп доли «Кернел». Но зерновой терминал — стратегическое предприятие, а Glencore не получил одобрение российских властей на покупку этой доли.

В марте 2017 года глава Glencore Agri Крис Махони сообщил, что «Кернел» планирует выйти из совместного с Glencore проекта в России путем продажи своей половины ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань».

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из Черноморского региона на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк компании составляет 550 тыс. гектар. Компания владеет зерновым терминалом «Трансбалктерминал» в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран.

ООО «Трансгрейнтерминал», входящее в «Кернел», осуществляет строительство нового зернового терминала в морском порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Запуск первой очереди терминала планировался в январе 2019 года.

Акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернела» через Namsen ltd является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 года увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой выступает Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций «Кернела».

Компания в 2018 ФГ сократила продажи зерна по сравнению с прошлым ФГ на 8,2% — до 4,646 млн тонн. Продажи наливного подсолнечного масла увеличились на 20,1% — до 1,301 млн тонн, бутилированного подсолнечного масла — снизились на 9,7%, до 118,6 млн литров. Перевалка зерна на экспортных терминалах группы сократилась на 0,6% — до 6,06 млн тонн.

Компания в 2018 ФГ сократила чистую прибыль по сравнению с 2017 ФГ в 3,2 раза — до $55,95 млн. Выручка выросла на 10,8% — до $2,403 млрд. EBITDA снизилась на 30,3% — до $222,5 млн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать