Вверх

Россияне за месяц 49 раз задерживали украинские торговые суда в Азовском море

18 июня 2018, 09:33

Береговая охрана ФСБ России в течение месяца 49 раз задерживала в Азовском море суда, идущие в украинские порты. Об этом свидетельствуют данные мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews.

«За месяц с 17 мая 2018 года, по состоянию на 08:00 16 июня 2018 года корабли и катера Береговой охраны пограничной службы ФСБ России 49 раз задерживали в Азовском море торговые суда, идущие в/из Мариуполя и Бердянска. Задержания происходили преимущественно на юг - юго-восток от Бердянской косы на расстоянии 10-15 морских миль от украинского побережья», - говорится в сообщении.

Количество задержанных судов составило 35 единиц. В том числе, 9 судов задерживались по 2-3 раза.

В начале июня стало известно, что из-за остановки военными России нескольких торговых судов в Азовском море, произошел простой порта Мариуполя.

Сообщения о новых задержаниях ФСБ России в международных водах идущих в/из украинских портов гражданских судов, якобы для проведения проверки безопасности, появляются ежедневно с начала мая.

Ранее разведка штаба Антитеррористической операции (АТО) предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря. По оценкам штаба АТО, основной целью этих действий могли быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины рыболовецкого судна «Норд» в украинской части акватории Азовского моря.

В 2016 году Украина инициировала спор с Россией относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву. Согласно заявлению Украины, Россия дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Автономной Республике Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа. Украина требует от РФ прекратить нарушение своих прав и компенсировать ущерб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать