Вверх

С начала года РФ задержала 67 судов, следовавших в Мариуполь и Бердянск — Госпогранслужба

28 февраля 2019, 12:34

Российская Федерация (РФ) с начала 2019 года задержала и провела досмотры 67 иностранных торговых судов, которые направлялись в Мариупольский и Бердянский морские порты. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Суда под украинским флагом, как правило, практически не перемещаются по Керченскому проливу. Что касается иностранных судов, то сейчас под давлением международного сообщества Российская Федерация свободнее пропускает, с меньшими препятствиями, иностранные суда, которые следуют в украинские порты на Азовском море», — отметил Слободян на брифинге в Киеве в четверг.

По данным мониторинговой группы «Майдана иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и издания BlackSea News, РФ с 1 по 18 января 2019 года увеличила время ожидания разрешения на проход судов через Керчь-Еникальский канал в Мариупольский и Бердянский порты и обратно.

В частности, продолжительность задержания судов на входе в Азовское море с 1 по 18 января 2019 года увеличилась по сравнению с январем в среднем на 10,6% — с 32,1 часа до 35,5 часа, на выходе из Азовского моря — на 45,2%, с 23,9 часа до 34,7 часа. «Длительных штормов, которые могли бы существенно повлиять на статистические показатели, в это время не было», — уточнил главный редактор издания BlackSea News Андрей Клименко.

В первой половине января 2019 года среднее время ожидания разрешения на проход судов через Керченский пролив в Азовское море составило 34,75 часа на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около 15 часов без учета штормов. Среднее время ожидания на проход судов из Азовского моря в Черное составило 27,5 часа на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около девяти часов без учета штормов.

Читайте также Как «керченский кризис» повлиял на ставки фрахта

По данным «Майдана иностранных дел» и BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля 2018 года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать