Вверх

Саудовская Аравия теряет проект Hyperloop из-за убийства журналиста

19 октября 2018, 11:34

Саудовская Аравия теряет проект Hyperloop из-за убийства журналиста

Представители Virgin демонстрируют капсулу Hyperloop наследному принцу Мухаммаду ибн Салману. Фото: hyperloop-one.com

Саудовская Аравия отказалась от запланированной сделки с Virgin Hyperloop One по реализации проекта сверхскоростного поезда Hyperloop после заявления акционера компании Ричарда Брэнсона о приостановке сотрудничества с саудовским Public Investment Fund в связи с пропажей саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашогги. Об этом пишут «Ведомости».

По информации Financial Times, стороны планировали объявить о начале совместной разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) реализации в Саудовской Аравии сверхскоростного вакуумного поезда на деловой конференции Future Investment Initiative, которую называют «Давосом в пустыне». Договоренности предусматривали производство, передачу информации, разработку маршрутов.

Однако Брэнсон заявил, что приостановит переговоры с Public Investment Fund об инвестициях на $1 млрд в его космические компании Virgin Orbit и Virgin Galactic на время расследования возможного убийства Хашогги. Предприниматель также отказался участвовать в туристических проектах на берегу Красного моря, планировавшихся Саудовской Аравией. Если убийство или похищение Хашогги «окажется правдой, это несомненно повлияет на возможность Запада вести бизнес с саудовским правительством», добавил Брэнсон.

Пропажа журналиста Хашогги угрожает планам Эр-Рияда привлечь иностранных инвесторов и трансформировать экономику. Журналиста никто не видел с тех пор, как он зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти утверждают, что у них есть доказательства его убийства в здании консульства сотрудниками саудовских спецслужб. Эр-Рияд отрицает обвинения. Из-за этого скандала многие западные бизнесмены отказались участвовать в деловом форуме в Саудовской Аравии и в проекте строительства города будущего Неом.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение десяти лет за $6 млрд. Разработкой и продвижением технологии занимаются компании Virgin Hyperloop One и Нyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT).

HyperloopTT имеет более десяти договоренностей на проектирование и строительство высокоскоростных линий Hyperloop, в том числе — с Китаем, Украиной, Францией, Словакией, Австрией, Венгрией, ОАЭ и другими странами. Министерство инфраструктуры Украины и HyperloopTT подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в июне 2018 года. Стороны договорились объединить усилия по разработке проекта Hyperloop и поиску инвесторов.

По информации The Wall Street Journal, глобальный портовый оператор DP World рассматривает возможность внедрения Hyperloop в портовую инфраструктуру. В октябре 2016 года глава DP World Султан Ахмед бин Сулайем стал членом совета директоров Virgin Hyperloop One.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать