Вверх

СБУ задержала танкер, блокировавший украинские корабли в Керченком проливе

25 июля 2019, 15:32

СБУ задержала танкер, блокировавший украинские корабли в Керченком проливе

Чтобы скрыть причастность к незаконным действиям и акту агрессии, российские владельцы изменили судну имя. Фото: marinetraffic.com

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который по номеру IМО — 8895528 идентифицирован как танкер Neyma, который был использован для перекрытия Керченского пролива. Следствие установило, что танкеру Neyma, с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, которые происходили 25 ноября 2018 года, российскими владельцами изменено название на Nika Spirit», — говорится в сообщении.

Группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере провела санкционированные украинским судом следственные действия — обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы, необходимые для установления истины в производстве. Судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

Как отмечается, ранее во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе. Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера Neyma (IМО 8895528, флаг — РФ). Такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа.

По факту блокирования танкером Neyma Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, в процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование. Согласно собранных Военной прокуратурой и следователями СБУ доказательств заочно сообщено о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику.

Кроме того, по инициативе Военной прокуратуры Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) примененил специальные экономические санкции и другие ограничительные меры к ООО «Ювас Транс»: заблокированы активы предприятия, ограничены торговые операции, приняты меры для предотвращения вывода, запрета участия в приватизации и аренды государственного имущества и т.п. ООО «Ювас Транс» является владельцем Керченского судоремонтного завода, на котором к моменту блокировки Керчь-Еникальского канала находился танкер Neyma, а также осуществляло лоцманскую проводку морских судов по указанному каналу.

В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ освободить 24 украинских моряков и три украинских корабля, захваченных в районе Керченского пролива. За эти решения проголосовали 19 судей, против одного — российского.

В ноябре 2018 года РФ обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву. ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Украина считает членов экипажей военнопленными и требует их немедленного освобождения.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Смотрите видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать