Вверх

Глобального трейдера подозревают в поставках некачественного угля в Украину — СМИ

05 января 2017, 13:39

Государственный оператор тепловой генерации «Центрэнерго» планирует подать иск в Лондонский суд против международного трейдера Mercuria Energy Trading S. A. (Швейцария) по факту поставок генерирующей компании угля из ЮАР, не соответствующего качеству. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно финансовому плану «Центрэнерго» на 2017 год, на оплату юридических и прочих услуг в рамках тяжбы предусмотрено 4 млн грн.

По информации источника в правительстве, иск генкомпании связан с претензиями относительно качества угля, поставленного трейдером. «У «Центрэнерго» есть серьезные претензии по качеству угля, поставленного одной из «лодок» Mercuria. По условиям контракта, «Центрэнерго» вынуждено было оплатить этот уголь и теперь пытается возместить убытки», — сказал источник.

Источники на рынке подтверждают суть претензий генкомпании, однако ставят под вопрос их обоснованность. «Вполне возможно, что госкомпания просто пытается «отодвинуть» нежелательного поставщика», — отметил собеседник.

Получить комментарий «Центрэнерго» пока не удалось — телефоны пресс-службы не отвечают на текущей неделе .

Трейдер Mercuria в сентябре-декабре 2016 году поставил «Центрэнерго» около 350 тыс. тонн угля из ЮАР. Первая морская поставка состоялась в сентябре, вторая и третья — в октябре, четвертая — в ноябре, пятая — в декабре. Кроме того, поставки генкомпании угля из ЮАР в 2016 году осуществлял трейдер Alchar Services S. A. (Швейцария).

В связи с оккупацией части территории Донбасса Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий). При этом полностью отказаться от закупок украинского антрацита на неподконтрольных территориях невозможно.

Угли марок А и Т в качестве топлива используют семь из 14 ТЭС, а также ряд крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская, Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинский антрацит и тощие угли импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются компании ДТЭК и «Центрэнерго».

ПАО «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать