Вверх

Скадовский порт принял первое судно с лопастями для ВЭС Vindkraft

07 августа 2019, 16:27

Скадовский порт принял первое судно с лопастями для ВЭС Vindkraft

Контракт на поставку 39 ветротурбин был заключен в июне 2019 года. Фото: Юрий Стельмашенко, Facebook

В Скадовский морской порт прибыло первое судно, доставившее партию оборудования для строительства новой ветроэлектростанции Vindkraft Group в Херсонской области. Об этом сообщил директор по безопасности, связям с общественностью и государственными органами ООО «Виндкрафт Украина» Юрий Стельмашенко.

«Первый корабль с лопастями прибыл в порт Скадовск. Этот порт кроме крабов ничего не принимал 4 долгих года. И вот снова он в работе, благодаря нашей компании и усилиям многих людей на государственной службе, которые поняли, что так, как было, продолжаться не может», — написал Стельмашенко в Facebook.

Доставку первой партии оборудования ВЭС осуществило судно Oceanic (флаг — Нидерланды).

Как уточнили в пресс-службе ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), судно доставило в Скадовск 15 лопастей, каждая из которых имеет длину почти с 25-этажный дом (74 метра) и весит 17 тонн. Кроме лопастей на судне в Скадовск прибыли еще 90 тонн других комплектующих. Для безопасной разгрузки и транспортировки крупногабаритного груза в порту и городе были проведены работы по подготовке автодорог и габаритов для проезда специальных автоприцепов длиной 80 метров.

Датская компания Vestas в июне 2019 года заключила контракт с ООО «Виндкрафт Украина» на поставку 39 ветротурбин V150 мощностью 4,2 МВт каждая для строительства Мирненской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 163 МВт в Херсонской области.

Компания «Виндкрафт», основанная экс-совладельцем компании «Чумак» Карлом Стуреном, начала строить ВЭС в 2011 году. В 2017-2019 году она ввела Новотроицкую ВЭС на 70 МВт, в 2018 году также построила 70 МВт Оверьяновской ВЭС. Всего на сегодняшний день «Виндкрафт» эксплуатирует около 90 ветроустановок в Херсонской области общей мощностью 170 МВт.

Скадовский морской порт расположен на северном берегу Джарылгачского залива Черного моря. Акватория порта представляет собой ковш, вход в который огражден дамбой. Глубина акватории в средней части составляет 5-5,3 метра. Годовая пропускная способность — 1,32 млн тонн. Количество грузовых причалов — 5, длина грузового причального фронта — 672 метра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Скадовский морской торговый порт».

Скадовский морской порт в январе-июне 2019 года сократил грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,8 раза — до 2,1 тыс. тонн. В 2018 году Скадовский морпорт сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза — до 8,4 тыс. тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать