Вверх

Херсонская верфь SMG спустила на воду третий танкер проекта Cavalli

28 января 2020, 17:17

Херсонская верфь SMG спустила на воду третий танкер проекта Cavalli

Третье судно получило имя Synergy. Фото: smart-maritime.com

Херсонская верфь Smart Maritime Group (SMG), судостроительного дивизиона «Смарт-Холдинга», спустила на воду третий насыщенный корпус танкера-химовоза, построенный по заказу нидерландской VEKA Shipbuilding B.V.

Как сообщила пресс-служба SMG, в церемонии спуска во вторник приняли участие председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев, городской голова Херсона Владимир Миколаенко, представитель компании-заказчика Хайг Спаргарен (Huig Spaargaren).

В рамках контракта изготовлен корпус судна, проведен монтаж общесудовых систем трубопроводов, монтаж палубного насыщения, выполнена окраска корпуса. Заказ выполнен за восемь месяцев. Стоимость контракта составила €2,5 млн. Третье судно получило имя Synergy.

«Судно построено очень профессионально. Сейчас в Европе наблюдается бум в судостроении, поэтому мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с SMG и не только в данном проекте», — отметил Спаргарен.

«Если Украина хочет развивать судостроение как одну из базовых отраслей, то оно, безусловно, требует особого внимания со стороны государства. Одной из ключевых проблем отрасли сегодня остается привлечение доступного финансового ресурса для реализации подобного рода долгосрочных проектов. Мы надеемся, что в обозримом будущем ситуация изменится. Тем не менее успешное выполнение данного контракта является очередным подтверждением того, что наши верфи готовы оказывать услуги по судостроению и судоремонту на самом высоком профессиональном уровне», — сказал генеральный директор SMG Дмитрий Красников.

SMG и VEKA заключили контракт на строительство третьего насыщенного корпуса танкера-химовоза в мае 2019 года. В марте 2019 года SMG передала VEKA два однотипных насыщенных корпуса танкеров-химовозов. Компании заключили контракт на строительство танкеров в мае 2018 года.

В январе 2020 года SMG и VEKA заключили контракт на строительство четвертого насыщенного корпуса танкера-химовоза. Стоимость контракта составляет €2,5 млн.

Танкеры-химовозы строятся по голландскому проекту Cavalli. Специализация судна — перевозки нефтепродуктов и химических грузов на внутренних водных маршрутах Европы. Длина — 110 метров, ширина — 13,5 метра, высота борта — 6,59 метра. Масса корпуса — 1,2 тыс. тонн, дедвейт — 5,32 тыс. тонн. Экипаж — пять человек.

SMG объединяет Николаевскую и Херсонскую верфи, созданные на базе ПАО «Черноморский судостроительный завод» и ПАО «Херсонский судостроительный завод». Управляет Николаевским машиностроительным заводом.

Черноморский судостроительный завод располагает наибольшим судостроительным потенциалом в Украине. Для строительства судов и кораблей водоизмещением до 105 тыс. тонн завод имеет два наклонных стапеля «0» и «1». Поточно-позиционное производство специализировано для серийного производства судов дедвейтом до 9 тыс. тонн. Производственные участки и поточная линия строительства судов размещены в едином крытом сооружении длиной около 400 метров.

Херсонский судостроительный завод специализируется на строительстве и ремонте судов, занимается производством металлоконструкций и обработкой металла. Предприятие располагает металлообрабатывающим, сборочно-сварочным, стапельным, трубомонтажным, достроечным, малярно-достроечным производствами и производством по изготовлению изделий машиностроительной части.

SMG в 2018 году нарастила объем производства по сравнению с 2017 годом на 92,4% — до 610 млн грн.

VEKA Shipbuilding B.V. входит в состав судостроительной группы VEKA Group (штаб-квартир — Веркендам, Нидерланды). Группа основана в 1988 году. Специализируется на строительстве и обслуживании судов внутреннего судоходства. В референс-листе компании — двухкорпусные химические и бункерные танкеры, LPG-танкеры, контейнеровозы, пассажирские и другие типы судов. VEKA управляет четырьмя верфями в Нидерландах — в Леммере, Хусдене, Роттердаме и Веркендаме, а также верфями в Восточной Европе и Азии.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать