Вверх

Собственники ДП «Контейнерный терминал Одесса» планируют внедрить Hyperloop

07 декабря 2018, 09:12

Собственники ДП «Контейнерный терминал Одесса» планируют внедрить Hyperloop

Глава правления HHLA Ангела Титцрат и главный исполнительный директор HyperloopTT Дирк Алборн. Фото: hhla.de

Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) и американская компания Hyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT) создадут совместное предприятие, которое займется разработкой и продвижением проекта по внедрению технологии Hyperloop в порту Гамбург.

Как сообщила пресс-служба HHLA, соглашение о сотрудничестве подписали председатель правления HHLA Ангела Титцрат и основатель и главный исполнительный директор HyperloopTT Дирк Алборн.

Согласно сообщению, HHLA намерена использовать технологию для перемещения контейнеров в порт Гамбург и из него. На начальном этапе предусмотрено строительство на терминале компании в порту станции для тестирования технологии и разработка капсулы для транспортировки морского контейнера.

HHLA — крупнейший стивидорный оператор порта Гамбург. Управляет контейнерными терминалами Altenwerder, Burchardkai и Tollerort в порту Гамбург, терминалом ДП «Контейнерный терминал Одесса» в Одесском морском порту и терминалом Transiidikeskuse в порту Таллинна (Эстония). На три контейнерных терминала в Гамбурге приходится три четверти совокупного контейнерооборота порта. Интермодальный бизнес группы представлен компаниями Metrans и Polzug. Оператор в 2017 году увеличил консолидированный контейнерооборот по сравнению с 2016 годом на 8,1% — до 7,2 млн TEU.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Проект основан на технологии магнитной левитации и предусматривает перемещение капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1000 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимаются компании Virgin Hyperloop One и Нyperloop Transportation Technologies. Маск считает реалистичным реализовать проект Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение 10 лет за $6 млрд.

В июне 2018 года Министерство инфраструктуры Украины и HyperloopTT подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Стороны договорились объединить усилия по совместной разработке проекта Hyperloop и поиску инвесторов. В феврале 2018 года Мининфраструктуры дало старт проекту транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого планируется развивать новейшие транспортные технологии в Украине, в первую очередь — Hyperloop. Строительство в Украине тестовой площадки Hyperloop начнется в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит более $3 млрд.

Сейчас HyperloopTT осуществляет строительство тестового участка Hyperloop в Тулузе (Франция), первые тестовые перевозки планируются в 2019 году.

По информации The Wall Street Journal, глобальный портовый оператор DP World рассматривает возможность внедрения Hyperloop в портовую инфраструктуру. В октябре 2016 года глава DP World Султан Ахмед бин Сулайем стал членом совета директоров Virgin Hyperloop One.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать