Вверх

SOCAR построит СПГ-терминалы в Кот-д’Ивуаре и Пакистане

28 апреля 2017, 15:05

Компания SOCAR Trading планирует реализовать проекты по строительству газового терминала и электростанции в Кот-д’Ивуаре и Пакистане. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«В 2016 году мы вошли в проект [по строительству СПГ-терминала] в Кот-д’Ивуаре. В конце 2017 года мы начнем строительные работы. Стартовая мощность терминала составит 36 млрд MBTU в год, которая будет увеличиваться до 100 млрд MBTU в год по мере расширения продаж газа в соседние страны», — заявил руководитель департамента развития проектов и инвестиций компании Тогрул Кочарли.

По его словам, инвестиции в реализацию этого проекта составят порядка €120-130 млн. Поставки сжиженного газа на будущий СПГ-терминал начнутся с середины 2019 года. В рамках проекта SOCAR Trading будет продавать сжиженный газ государственной компании Кот-д’Ивуар — SI Energy, которая затем будет его реализовывать в другие страны.

Как сообщил Кочарли, самым сложным компонентом этого проекта является строительство электростанции. Однако, с учетом наличия электростанций в стране, представители Кот-д’Ивуара считают приоритетным сооружение СПГ-терминала. «Добыча газа в самом Кот-д’Ивуаре сокращается, поэтому страна заинтересована в поставках сжиженного газа», — добавил он.

Кроме того, по словам Кочарли, SOCAR Trading планирует осуществить строительство СПГ-терминала и электростанции в порту Гвадар в Пакистане. «С Пакистаном заключено соглашение, позволяющее Азербайджану обсуждать вопрос строительства СПГ-терминала. Коммерческие команды прорабатывают этот вопрос. Аналогичное соглашение Пакистан подписал и с Катаром. Пакистан готов покупать СПГ, поскольку страна развивается очень быстро, потребление газа тоже растет быстрыми темпами, а добыча газа осуществляется в небольших объемах», — отметил Кочарли.

По его словам, SOCAR Trading развивает деятельность в сфере регазификации сжиженного газа с учетом ускоренного развития данного сегмента.

В ноябре 2016 года SOCAR стала членом консорциума CI-GNL, который построит СПГ-терминал в Кот-д’Ивуар. В частности, CI-GNL получил права построить в Кот-д`Ивуар и управлять регазификационным СПГ-терминалом годовой мощностью 3 млн тонн.

Доля SOCAR в проекте составит 26%. Оператором проекта будет Total (34%). В консорциуме участвуют PetroCI (11%), CI Energies (5%), Shell (13%), Golar (6%) и Endeavor Energy (5%). Терминал планируется сдать в эксплуатацию к середине 2018 года.

SOCAR Trading (штаб-квартира — Женева) продает основную часть объемов экспорта сырой нефти азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR из порта Джейхан (Средиземное море, Турция), осуществляет трейдинг нефти и нефтепродуктов других стран, оказывает содействие материнской компании в вопросе международных инвестиций. Сфера деятельности компании охватывает страны Европы, Азии и Америки.

Читайте также SOCAR стала оператором нефтетерминала в Одессе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать