Вверх

Состоялась первая сделка фрахта за биткоины

24 января 2018, 12:25

Состоялась первая сделка фрахта за биткоины

Биткоинами была оплачена перевозка 3 тонн тонн пшеницы из России в Турцию. Фото: wsj.com

В декабре 2017 года была заключена первая сделка по продаже карго пшеницы посредством цифровой формы оплаты — криптовалюты биткоин. Об этом информирует Bloomberg.

Биткоинами была оплачена перевозка 3 тонн тонн пшеницы из России в Турцию — из Ростова-на-Дону в порт Самсун. Торговая операция проведена в рамках пилотного тестирования платежной системы на основе блокчейна для крупных грузоперевозок компанией Prime Shipping Foundation в сотрудничестве с Quorum Capital Ltd. и Interchart LLC.

При этом отмечается, что использование криптовалюты при покупке и продаже сельхозтоваров позволит мгновенно проводить платежи и конвертацию мировых валют в биткоины и обратно, а также позволит расширить возможности для тех стран, которые не могли совершать закупки продукции в долларах США из-за наложенных санкций.

Prime Shipping Foundation планирует получить банковскую лицензию на проведение цифровых платежей в Гибралтаре (одном из первых государств, которое ввело постановление о защите криптовалют). Компания проводит разработку собственной криптовалюты, а также планирует увеличить финансирование данной отрасли уже во второй половине 2018 года.

В то же время, совершение трансакций в биткоине может быть несколько затруднено ввиду высокой волатильности рынка сельхозтоваров, однако позволит активизировать хеджирование рисков, в частности товарных фьючерсов на чикагской бирже СВОТ.

В декабре 2017 года стало известно, что украинская судоходная компания Varamar Group начнет принимать платежи в биткоине. По словам собственника одесской судоходной компании Александра Варваренко, биткоин облегчит работу с клиентами в странах, в отношении которых действуют санкции, и позволит сократить число необходимых документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать