Вверх

Создана рабочая группа для изучения действий экоинспекторов в портах

13 декабря 2019, 11:17

Создана рабочая группа для изучения действий экоинспекторов в портах

12 декабря в Одесской областной госадминистрации состоялось рабочее совещание, собранное по инициативе временно исполняющего обязанности председателя Государственной экологической инспекции Егора Фирсова. Об этом сообщает корреспондент сайта «Порты Украины».

Поводом послужила продолжающаяся практика взятия проб изолированного балласта экологами, огромные штрафы и задержки судов, а значит — сохранение известных коррупционных  схем, которые, казалось, с лета этого года были ликвидированы прямым запретом правительства.

За круглым столом Одесской облгосадминистрации собралось много участников, представителей госструктур, бизнеса, связанных с морской отраслью — портовиков, АМПУ, страховщиков, агентов, юристов и т.п., общественных организаций. Не было ни одного выступающего, кто бы не предъявил претензии начальникам Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Александрею Ставнийчуку, экологической инспекции в Одесской области Владимиру Кардашу и в целом — коррупционной системе, представителями которой они являются.

Система, по словам выступающих, создавалась во времена президентства Виктора Януковича, расцвела при Петре Порошенко, представителей этой системы сегодня пытаются протащить в новый состав властных структур. То, что система не будет сдаваться без боя, подтвердил отказ главных региональных экологов писать заявления об уходе по собственному желанию, что в конце совещания предложил им сделать Егор Фирсов.

И это справедливо. Нельзя позволить тихо уходить с постов людям, на которых держится одна из самых коррумпированных схем Украины, деятельность которых в итоге нанесла убытки экономике. И имиджу страны, уточнила директор страховой компании «Свертилов Марин Консалтинг» Наталья Свертилова: в мировой практике сегодня при страховании судозаходов выделяют три самых опасных для судовладельцев района — Аденский залив со стороны Сомали, территориальные воды Нигерии и Украины.

Об убытках для судовладельцев и морского бизнеса, о нарушениях соответствующих международных морских Конвенций написано немало. А вот довод, который позволял экологам формально отбиваться от претензий к их работе в высших коридорах власти: «Мы приносим в бюджет миллионы» — на поверку оказался мифом.

По словам Александра Ставнийчука, в 2019 году было оштрафовано 174 судна, экологи перечислили в бюджет 12,5 млн грн. Однако, как выяснилось на совещании, госструктуры отчитываются о поступлениях, но никто на государственном уровне не ведет статистику по проигранным судам, которые возвращают эти штрафы судовладельцам, как незаконно выставленные. Все иски о неправомочности штрафов суды решают в пользу судовладельцев — об этом говорили юристы и портовики, приводя конкретные факты и цифры. Возврат незаконно начисленных штрафов с издержками оплачивает государство из бюджета. В итоге получается минус.

Годовая сумма штрафов полученных бюджетом, о которых рапортовал на совещании главный эколог по Крыму и Черному морю, меньше суммы исков, которые сегодня опротестовываются в судах только судовладельцами пароходов, зашедших в 2019 году на причалы компании «ТИС». По словам совладельца «ТИС» Олега Кутателадзе, сумма штрафов составляет $537 тыс. 

Говоря о конкретных нарушениях, выступающие не были голословны. В руках у многих  были толстые папки с документами, подтверждающими факты нарушений. В итоге было принято решение все документы и факты направить в головной офис Госэкоинспекции и создать мобильную рабочую группу, которая не только обобщит факты и сделает выводы, но и сформирует понятную и прозрачную процедуру и методику взаимодействия представителей морской отрасли и экологов. Группа была сформирована прямо на совещании.

Также в ближайших планах главного эколога страны — изучение в целом экологического состояния моря и морского побережья в районах Одессы, Южного и Николаева.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать