Вверх

США готовятся организовать военное сопровождение торговых судов в Персидском заливе

12 июля 2019, 13:12

Вашингтон и союзники обсуждают возможность военного сопровождения танкеров, проходящих акваторию Персидского залива. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Западные СМИ приводят заявление кандидата на пост Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерала Марка Милли, который заявил, что США стараются создать коалицию «с целью предоставления военного морского сопровождения для коммерческих судов». «Я думаю, что эта тема получит развитие в ближайшую пару недель», — заявил Милли на слушаниях в Сенате США.

Ранее нынешний председатель ОКНШ Джозеф Данфорд заявлял, что США работают над формированием военной коалиции для защиты коммерческого судоходства у берегов Ирана и Йемена на фоне повышенной напряженности в регионе после нападений в мае и июне на нефтяные танкеры в Оманском заливе. США возложили ответственность за все эти инциденты на Иран.

В четверг телеканал Sky News сообщил со ссылкой на министерство обороны Великобритании, что три иранских корабля пытались помешать проходу британского нефтяного танкера через Ормузский пролив. Фрегат Королевских ВМС Великобритании HMS Montrose, сопровождавший танкер, направил свои палубные орудия на иранцев и сделал устное предупреждение. После этого иранские корабли отступили.

Корпус стражей Исламской революции, в свою очередь, отверг обвинения в создании помех в Ормузском проливе, заявив, что если бы команды о захвате каких-либо судов были даны, то они были бы исполнены незамедлительно.

Накануне президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Великобритания может столкнуться с неприятными последствиями в связи с задержанием ранее танкера с иранской нефтью вблизи Гибралтара.

Впоследствии на фоне угроз Ирана Великобритания направила в район Ормузского пролива фрегат HMS Montrose для сопровождения своих танкеров.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать