Вверх

США и Болгария будут совместно патрулировать район Черного моря

25 августа 2016, 10:56

Совместное патрулирование воздушного пространства начнется в сентябре

Американские и болгарские военно-воздушные силы (ВВС) в сентябре 2016 года начнут совместное патрулирование воздушного пространства в Черноморском регионе в рамках нового направления деятельности НАТО по сдерживанию российской военной агрессии. Об этом пишет Wall Street Journal, сообщает «Голос Америки».

После того, как НАТО активизировало работу по патрулированию пространства над странами Балтии, некоторые члены западного военного альянса выступили за проведение дополнительных операций в Черноморском регионе.

Хотя большая часть июльского саммита НАТО была посвящена обсуждению планов размещения 4 тыс. военнослужащих в странах Балтии, альянс также одобрил создание учебной бригады в Румынии, которая должна послужить одним из инструментов сдерживания на юго-восточном направлении НАТО.

Усиление операций НАТО в Болгарии вызвало неоднозначную реакцию. В правительстве возникли разногласия о том, насколько большую роль должен играть альянс в региональной обороне. Болгария предложила план совместного с альянсом патрулирования над Черным морем. Идея совместного патрулирования с американскими ВВС вызвала протест у главы болгарских ВВС, который подал в отставку.

По информации Wall Street Journal, присутствие США будет ограниченным. Как сообщили в НАТО, патрулирование будут совместно выполнять американские F-15 и болгарские МиГ-29. Как отметили представители ВВС США, истребители F-15C будут использовать авиабазу Граф Игнатиево в Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать