Вверх

США и ЕС обсуждают возможные санкций против портов РФ

15 ноября 2018, 12:25

США и ЕС обсуждают возможные санкций против портов РФ

Порт Ростов-на-Дону — крупнейшая российский гавань в Азовском регионе. Фото: rbc.ru

США и Евросоюз изучают возможность введения санкций против российских портов на Азовском море. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире одного из телеканалов.

«Россия специально дестабилизирует Азовский регион. Их цель — сделать все возможное, чтобы люди потеряли рабочие места, произошел социально-экономический перелом. Я благодарен и США, и Еврокомиссии, которые выступили с четкими заявлениями — это продолжение гибридной войны. Сейчас серьезно обсуждаются санкции в отношении российских портов на Азовском море. Я надеюсь, что так же будет в Черноморском регионе. Это будет ощутимо экономически» — отметил Омелян.

По словам министра, российская сторона продолжает задержание в Азовском море судов, следующих в Мариупольский и Бердянский морские порты и обратно. «Они задействуют все свои военные силы, чтобы остановить хоть на время гражданские корабли, которые следуют в наши порты. Логика очень проста — они повышают цену логистики. Ведь простой судна — это $15-50 тыс. в сутки. Мы имеем отношения со многими европейскими компаниями, которые получают продукцию из наших портов. Это способствовало тому, чтобы донести нашу позицию Еврокомиссии. Они поняли, что за счет российской блокады европейские налогоплательщики платят больше за украинские товары. Поэтому они начали говорить уже совсем по-другому», — сказал он.

По оценкам министра, к настоящему времени потери Украины от российских ограничений судоходства в Азовском море составляют 1 млрд грн. «Я надеюсь, что после разрешения этой ситуации мы сможем восстановить грузопотоки и грузооборот в портах Мариуполь и Бердянск будет восстановлен. Думаю, это будет в следующем году», — заключил Омелян.

В октябре 2018 года Европарламент принял резолюцию относительно ситуации в Азовском море, в которой осудил чрезмерное блокирование Российской Федерацией (РФ) коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Ранее США осудили враждебные действия РФ, затрагивающие торговое судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

По мнению Омеляна, следующим этапом реакции на препятствование РФ торговому судоходству в Азовском море должны стать международные санкции. «Мы (…) обсуждали эту ситуации в Страсбурге с европейскими и американскими коллегами (…) По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря», — отметил министр в июле.

В третьей декаде октября 2018 года, после трех недель перерыва, Береговая охрана Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ возобновила проверки коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно.

Ранее РФ использовала трехэтапную тактику задержания коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале судам приходилось долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливали корабли Береговой охраны ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадали на якорную стоянку в Азовском море в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля текущего года. По данным Мининфраструктуры, с 29 апреля по 14 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 148 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно.

В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать