Вверх

Кабмин принимает меры по выведению украинской стали из-под санкций США — МЭРТ

12 марта 2018, 13:05

Кабинет министров принимает меры по выведению украинской продукции из стали и алюминия из-под ограничительных санкций США, введенных на минувшей неделе. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«Правительство Украины принимает все меры, чтобы продукция происхождением из Украины была исключена из-под действия введенных США санкций. Мы верим, что украинская продукция, для которой американский рынок является традиционным, не является угрозой национальной безопасности США. Мы находимся в постоянном диалоге с правительством США и работаем с украинскими производителями по данному вопросу», — написала Микольская в Facebook.

Президент США Дональд Трамп 8 марта 2018 года подписал два документа о введении пошлин на импорт стали в размере 25% и на импорт алюминия в размере 10%. Нововведения вступают в силу 23 марта. Пошлины временно не распространяются на продукцию из Канады и Мексики, с которыми США ведут переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA). По словам Трампа, торговые ограничения защищают «национальную безопасность США».

Введение ограничительных мер оформлено в виде двух прокламаций, одной из разновидностей президентских директив США. Трамп может в любой момент отменить их или изменить условия любой из них или обеих сразу. В течение 15 дней до вступления пошлин в силу допускаются корректировка тарифов и согласование исключений другим странам, помимо Канады и Мексики. «Мы должны проявлять гибкость и сотрудничать с теми, кто действительно с нами дружит в военной и экономической сфере», — написал Трамп в Twitter.

Министерство торговли США до 8 апреля 2018 года принимает заявки на исключение производителей определенных видов специализированной стальной продукции целевого назначения. После этого перечень запросов будет рассмотрен министерством при консультации с американскими производителями стали. Окончательное решение будет изложено в указе Президента США.

Ранее планы США ограничить импорт стали и алюминия вызвали резкую реакцию Евросоюза и Китая. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, существует риск серьезного торгового спора между США и остальным миром, включая ЕС.

«Эти меры США окажут негативное влияние на трансатлантические отношения и на мировые рынки», — заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. По ее словам, коренной причиной проблем в этих двух секторах является «глобальный избыточный потенциал», вызванный нерыночным производством. «Одностороннее действие со стороны США не поможет», — убеждена Мальмстрем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать