Вверх

США построят шесть малогабаритных ледоколов и порт в Арктике

26 июня 2019, 10:21

Комитет по делам вооруженных сил верхней палаты Конгресса США поручил Пентагону найти место для строительства одного или нескольких новых стратегических портов в Арктике. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Министерство обороны США и Агентство морского и речного транспорта должны представить совместный отчет о проделанной работе в течение 90 дней.

Этот шаг, заявляют сенаторы, послужит ответом на российское военное присутствие в регионе. Среди прочего, они обращают внимание на восстановление российской базы «Северный клевер» на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова, оснащенной радиолокационными станциями и противокорабельными ракетными комплексами.

Таяние льдов открывает потенциально новые торговые пути в Северном Ледовитом океане, и в связи с этим Конгресс указывает на сильное отставание Америки от России в плане численности ледокольного парка, в частности атомохода. Для преодоления этого отставания Служба береговой охраны США разместила контракт в размере $750 млн в разработку шести современных малогабаритных ледоколов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать