Вверх

США заподозрили Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе

14 июня 2019, 09:35

США заподозрили Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе

Танкеры подверглись атаке в четверг утром. Фото: businessinsider.com

Иран с большой долей вероятности несет ответственность за инцидент с двумя танкерами в Оманском заливе. Об этом заявил телеканалу CBS неназванный представитель Пентагона в четверг, передает «Интерфакс-Украина».

По словам сотрудника Минобороны США, «весьма вероятно, что эти атаки совершил Иран». Он упомянул, что видел сообщения о свидетельствах экипажа одного из танкеров, согласно которому судно получило повреждение от торпеды или мины.

Представитель Пентагона пояснил, что ответ США на этот инцидент будет зависеть от возможных улик, указывающих на Иран, и от реакции других стран Персидского залива. По его словам, спасенные 44 моряка с танкеров находятся у иранцев.

Два нефтяных танкера в четверг утром подверглись нападению в Оманском заливе. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в порту Эль-Фуджейра в ОАЭ сообщило, что в Оманском заливе горит танкер Front Altair. Сигнал о бедствии с танкера, отмечает агентство, поступил в Эль-Фуджейру, местоположение самого танкера агентство не указывает. Также в результате атаки пострадал танкер, направлявшийся из Саудовской Аравии в Сингапур. СМИ сообщили, что речь идет о танкере Kokuka Courageous. В Иране заявили, что пришли на помощь 44 морякам, терпящим бедствие.

Associated Press передало, что корабли Пятого флота ВМС США оказывают помощь двум танкерам, подвергшимся атаке.

Associated Press также сообщало, что оба танкера перевозили «связанный с Японией» груз. При этом инцидент имел место на фоне визита в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Премьер прибыл в Тегеран в среду, чтобы попытаться снизить напряженность на Ближнем Востоке.

В четверг к 10:07 кв августовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $1,8 (3%) — до $61,77 за баррель. Ранее в ходе торгов цена взлетала до $62,64 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на июль на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $1,33 (2,6%) — до $52,47 за баррель.

В мае 2019 года МИД ОАЭ сообщал о «вредительских актах» против четырех танкеров вблизи территориальных вод ОАЭ. Впоследствии стало известно, что одно из четырех пострадавших от нападения судов в Оманском заливе принадлежит ОАЭ, еще одно — Норвегии. Два других танкера принадлежат Саудовской Аравии. В регионе высказывались мнения, что за этими происшествиями стоит Иран, однако в Тегеране отвергли эти обвинения. 

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Смотрите видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать