Вверх

Стали известны мощности портов Украины по перевалке угля

19 сентября 2016, 15:46

Украина увеличила мощности по перевалке угля через порты до 700-720 тыс. тонн в месяц, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик

Стали известны мощности портов Украины по перевалке угля

Украина увеличила мощности по перевалке угля через порты до 700-720 тыс. тонн в месяц, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в Киеве в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

"С уверенностью могу сказать: если нас будут шантажировать и не отправлять уголь из зоны АТО - мы справимся. Я проводил совещание с портами. У нас уже есть возможность завозить уголь в объеме 700-720 тыс. тонн в месяц. Этого достаточно, чтобы обойтись (без поставок из АТО - ИФ)", - сказал он.

Насалик добавил, что в случае дефицита антрацита также разработан план по использованию газа на газомазутных блоках.

Тем временем, по итогам 7 месяцев Украина нарастила закупки российского угля, что укрепило РФ в позиции основного по масштабам поставщика «черного золота» для нужд Украины.

Так, доля Российской Федерации сохранила доминирование в импортных закупках угля Украиной, увеличившись с 42% (январь-июль 2015-го) до 65,5% (отчетный период). При этом объем закупок российского угольного ресурса возрос в 1,2 раза – с $420 до $518 млн.

В то же время ухудшаются позиции иных ключевых поставщиков угля для Украины – США и Австралии. Первый экспортер снизил поставки более чем вдвое – с $277 до $117 млн (удельный вес сократился, соответственно, с 28% до 15%). Поставки австралийского угля упали на 35% — с $70 до $46,5 млн. Удельный вес Австралии снизился с 7% до 6%.

Экспорт угля из Украины демонстрирует нулевую динамику – товарный вывоз остался на уровне января-июля 2015 года ($28 млн).

Кроме того, по его словам, дополнительно загружаются блоки ТЭС, работающие на газовой марке угля (недавно в работу запущены блоки №2 и №5 Змиевской ТЭС – ИФ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать