Вверх

Ставки на фрахт танкеров увеличились в 1,5 раза на фоне дефицита тоннажа

26 сентября 2019, 11:23

Ставки фрахта танкеров класса VLCC (дедвейт — 160-320 тыс. тонн) взлетели на этой неделе до максимального уровня с начала 2019 года на фоне роста объема поставок нефти из США и увеличения расстояния доставки после атак на нефтеперерабатывающие комплексы Саудовской Аравии. Об этом пишет The Wall Street Journal, сообщает ТАСС.

По данным судовых брокеров в Лондоне и Сингапуре, спотовые ставки на VLCC превысили на этой неделе $43 тыс. в день. Для сравнения: до атак 14 сентября ставки были ниже $30 тыс. в день. Согласно данным Балтийской биржи, ставки по долгосрочным контрактам достигли $38,6 тыс. в день против $28,3 тыс. на прошлой неделе. Это максимальный уровень ставок с марта, когда биржа запустила свой индекс ставок на нефтетанкеры.

Комментируя ситуацию, сингапурский брокер объяснил ее тем, что увеличение расстояния доставки с вынужденным ростом поставок из США, России и других стран-поставщиков нефти обострило дефицит танкеров. Он выразил уверенность, что ситуация нормализуется в начале октября, с возобновлением поставок Саудовской Аравией.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн. Это 6% глобального производства.

Эксперт отмечает, что использование резервов позволили отчасти компенсировать потери, особенно в первые дни, но далеко не в полном объеме.

Аналитик греческого брокера Allied Shipbroking Inc Георгий Лазаридис отмечает, что этот фактор усилил дефицит тоннажа, обусловленный временным выбытием из эксплуатации значительного числа судов в связи с подготовкой к вступлению с нового года новых экологических стандартов IMO.

Осталось менее 100 дней до вступления в силу новых требований IMO 2020, понижающих предел содержания серы в судовом топливе с нынешних 3,5% до 0,5%. По данным Лазаридиса, около 25 танкеров класса VLCC сейчас находятся в доках для установки скрубберов. В общей сложности глобальный флот VLCC насчитывает сегодня примерно 730 танкеров.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать