Вверх

Ставки на танкеры VLCC на маршруте из Персидского залива в Китай выросли вдвое

25 июня 2019, 12:25

Спотовые ставки на танкеры VLCC, перевозящие нефть из Персидского залива в Китай, увеличились на 101% после атаки на танкеры в Оманском заливе. Об этом свидетельствуют данные Балтийского и международного морского совета (Baltic and International Maritime Council — BIMCO), сообщает ТАСС.

Танкер VLCC, транспортирующий 2 млн баррелей нефти, увеличил ставку на фрахт до $25 994 в день. Этот показатель 20 июня стал максимальным за три последних месяца. В мае средняя ставка на фрахт составляла $9979 в день.

Однако сегодняшние ставки ненамного больше уровня безубыточности. Для танкеров третьего класса этот уровень находится на отметке $25 000 в день.

Более стабильными оказались ставки на суда LR2, которые транспортируют светлые нефтепродукты. В частности, ставка фрахта танкера LR2, шедшего из Персидского залива в Японию 20 июня выросла всего на 4%. Одно из судов, ставшее объектом атаки в Оманском заливе, следовало именно этим маршрутом.

Два нефтяных танкера 13 июня 2019 года подверглись атакам в Оманском заливе. Пострадали танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. Впоследствии США обнародовали доказательства причастности Ирана к подрыву танкеров.

В ближайшее время США намерены призвать Совет безопасности ООН оказать максимальное дипломатическое давление на Иран для достижения свободной навигации в Ормузском проливе. Через последний проходит около 50% объема мировой морской торговли нефтью.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать