Вверх

Ставки портовых сборов можно снизить решением правительства — Порошенко

13 февраля 2019, 10:18

Ставки портовых сборов можно снизить решением правительства — Порошенко

Проект новой методики расчета портовых сборов находится в разработке с 2017 года. Фото: president.gov.ua

Ставки портовых сборов можно снизить решением правительства, и для этого не нужно менять законодательство. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает «Укринформ».

«Портовые сборы в Украине не облагаются налогом, а изымаются части прибыли в государство (в госбюджет — ред.). Мы можем совершенно безболезненно, решением правительства без изменений в законодательстве, снизить ставку портового сбора», — сказал Порошенко во время совещания по вопросам развития морехозяйственного комплекса Украины в Измаиле в рамках рабочей поездки в Одесскую область.

В ноябре прошлого года министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Мининфраструктуры продолжит работу по снижению ставок портовых сборов, но не видит возможности сделать это в 2019 году. «Для нас важно подходить системно. Первый шаг — это освобождение от дивидендов Администрации морских портов. Следующий шаг — снижение ставки. Чтобы они могли планировать капинвестиции. Если мы просто обескровим АМПУ — то на следующий день инфраструктура развалится», — сказал министр.

Министерство инфраструктуры разработало и в июне 2018 года обнародовало для обсуждения проект приказа «Об утверждении Методики расчета ставок портовых сборов». Методика расчета базовой ставки предусматривает переход к новой базе взимания портовых сборов — гросс-тоннаж (GT) и установление ставки корабельного сбора за использование всех частей акватории (включая якорные стоянки, подходные каналы). При этом отменяются отдельные якорный сбор и канальный сбор за движение по подходным каналам морских портов и терминалов.

Ранее и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс прогнозировал, что новая методика расчета ставок портовых сборов будет утверждена в первом полугодии 2018 года.

В октябре 2017 года Офис поддержки реформ при Мининфраструктуры презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, которая разрабатывается при поддержке Всемирного банка.

В сентябре 2017 года Кабинет министров принял постановление, которое предусматривает снижение ставки портовых сборов до 20% и сокращение доли отчисления чистой прибыли ГП «АМПУ» в государственный бюджет с 75% до 50%. Указанные изменения введены с 1 января 2018 года.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать