Вверх

Стивидоры потребуют возместить убытки от действий силовиков

17 октября 2018, 18:53

Стивидоры потребуют возместить убытки от действий силовиков

Частные стивидорные компании намерены в суде добиваться от государства компенсации убытков, понесенных в результате неправомерных действий Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), Службы безопасности Украины (СБУ), Государственной фискальной службы (ГФС) Украины и Национальной полиции Украины. Об этом заявил народный депутат Украины Иван Мирошниченко в ходе круглого стола «Морской бизнес против государственного рэкета», который состоялся в Киеве в среду.

«Мы изучаем возможность подачи консолидированных исков в суд для компенсации убытков, которые понесли терминалы. Мы работаем над юридической и расчетной базой. Такого прецедента еще не было — никто еще не требовал компенсации убытков от чиновников и государства. В судах эти убытки доказать будет очень тяжело — этого еще никто не делал, у нас уникальная ситуация. Но у предприятий, которые здесь задействованы, есть доказательная база. И есть статистика за десятки лет — сколько прибыли было и сколько платили налогов. И сколько они потеряли — считается у них легко», — отметил Мирошниченко.

В круглом столе также приняли участие вице-президент Морской палаты Украины, представитель компании «Трансшип-Сервис» Вячеслав Кисловский, глава совета директоров компании «Дельта Вилмар СНГ» Дхруба Чаран Панда, исполнительный директор компании Risoil S.A. Шота Хаджишвили, совладелец терминала «Эвери» Юрий Будник, исполнительный директор Terminal UPSS Дмитрий Фалько, генеральний директор ООО «Бориваж» Виталий Федоров, операционный директор терминала Allseeds Владимир Слабовский, глава представительства компании ТИС в Киеве Александр Примак, руководители общественной организации «Бизнес-варта».

«То, что мы здесь собрались — это очень важно. А хотели приехать еще больше — было бы 90% бизнеса, который занимается экспортом. Мы помним, как фермеры перекрывали дороги. Это может повториться», — добавил Мирошниченко.

Накануне пресс-служба Risoil S.A. сообщила, что более 10 портовых терминалов готовы объявить всеукраинскую забастовку в случае неправомерных действий правоохранительных и фискальных органов в отношении кого-либо из стивидоров. Эта инициатива стала следствием незаконного блокирования представителями ГПУ терминала по перевалке наливных и зерновых грузов компании Risoil в морском порту «Черноморск». Блокирование терминала продолжалось с 5 по 12 октября. Ситуация вокруг терминала получила резонанс после митинга работников Risoil и представителей «Бизнес-варты» возле Одесской областной прокуратуры 11 октября.

______________
Подписывайтесь на наш ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UCx-rF2QKUnv7wiMpwVb1hHA
______________
Телеграм-канал https://t.me/portscomua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать