Вверх

Страны-члены IМО призвали РФ выполнить решение морского трибунала ООН

14 июня 2019, 15:40

32 страны ― члены Международной морской организации (IМО) призвали Российскую Федерацию (РФ) немедленно исполнить приказ Международного трибунала по морскому праву в деле силового захвата украинских судов и моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в Великобритании.

«13 июня в рамках сессии Комитета по безопасности на море Международной морской организации в Лондоне страны ЕС, Грузия, Исландия, Канада и США призвали Россию немедленно исполненить приказ Международного трибунала по морскому праву и освободить незаконно захваченные военно-морские корабли и 24 членов их экипажей», ― говорится в сообщении.

Украинские дипломаты сообщили также, что по результатам рассмотрения документа «Безопасность и охрана навигации в северной части Черного моря, в Азовском море и Керченском проливе», внесенного Украиной, было принято решение расширить мониторинг ситуации с безопасностью навигации на Азовское море и Керченский пролив.

«Таким образом, Комитет по безопасности на море IМО отреагировал на незаконные действия РФ и призвал страны-члены и заинтересованные стороны сообщать организации о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, в Азовском море и Керченском проливе. Отныне это станет предметом усиленного внимания со стороны указанного специализированного учреждения ООН», ― говорится в сообщении.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Российскую Федерацию (РФ) освободить 24 украинских моряков и три украинских корабля, захваченных в районе Керченского пролива. За эти решения проголосовали 19 судей, против — российский судья.

РФ 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву. ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать