Вверх

Страны IMO будут сообщать об угрозах судоходству в Азово-Черноморском бассейне

24 июня 2019, 14:10

Комитет по безопасности на море Международной морской организации (IMO) призвал страны-члены IMO информировать об угрозах навигации в Азово-Черноморском бассейне.

Как сообщила пресс-служба Государственной службы морского и речного транспорта (Морская администрация) Украины, вопросы безопасности судоходства в Азово-Черноморском бассейне стали предметом обсуждения на 101 сессии Комитета по безопасности на море IMO, которая состоялась в Лондоне с 5 по 14 июня 2019 года.

В ходе заседания украинская делегация представила документ «Безопасность навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе», который приводит подробные примеры противоправной деятельности Российской Федерации (РФ), угрожающие безопасности судоходства. В документе отдельный блок посвящен фактам сознательного нарушения российской стороной Конвенции ООН по морскому праву и Конвенции IMO по поиску и спасанию на море.

Документ поддержали многие ведущие морские державы, в числе которых (в хронологическом порядке) — Румыния, США, Великобритания, Грузия, Германия, Канада, Еврокомиссия, Франция, Литва, Эстония, Швеция, Польша, Нидерланды, Латвия, Ирландия, Люксембург, Италия, Испания, Финляндия, Исландия, Бельгия. В свою очередь, Россия отказалась предоставить комментарии по этому поводу, ограничившись кратким заявлением о «политизированности» этого вопроса.

По итогам рассмотрения документа Комитет по безопасности на море IMO призвал страны-члены IMO и заинтересованные стороны сообщать IMO о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе, а также усилить со стороны главного специализированного учреждения ООН в морской отрасли мониторинг ситуации, касающийся безопасности навигации в указанных акваториях.

Следующая, 102 сессия Комитета по безопасности на море IMO состоится в мае 2020 года.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать