Вверх

Строительство открытой таможни в Одессе разблокировано

18 мая 2016, 17:05

Строительные работы по проекту Open Customs Area должны завершиться до 1 августа 2016 года

Строительство новой зоны таможенного оформления «Отрытое таможенное пространство» (Open Customs Area) в здании Одесского морского вокзала разморожено, строительные работы должны завершиться до 1 августа 2016 года.

«В результате визита премьер-министра Владимира Гройсмана в Одессу КРУ разморозило строительство нового терминала «Открытое таможенное пространство» (Open Customs Area)», — написала глава Одесской таможни Юлия Марушевская на своей странице в Facebook 17 мая.

«Положительно оценив реформы на Одесской таможне, глава правительства пообещал отменить выговоры, которые мне объявил председатель ГФС Роман Насиров. Оказывается, можно быстро продвигаться в реформах, если есть желание», — пишет Марушевская.

Как уточнил глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, все необходимые документы, разрешающие продолжить строительство нового таможенного комплекса, Гройсману прислали по окончании рабочего визита по дороге в аэропорт.

«В последние месяцы всеми правдами и неправдами блокировалось строительство «Открытого таможенного пространства», в котором все грузы будут проходить таможенный контроль за 15 минут и будет исключена коррупция, так как все решения будет принимать машина, а не человек. В последний раз строительство остановило так называемое КРУ, и каждый раз они откладывали вынесение решения на две недели. Гройсман в присутствии Насирова снял три выговора Марушевской и обьявил ей благодарность, а по дороге в аэропорт ему прислали уже подписанные протоколы КРУ, разрешающие продолжение строительства, на которых за считанные минуты появились все подписи, которые мы ждали месяцами. Оказывается, все просто, когда есть политическая воля. Я был приятно удивлен впервые за долгое время», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook 17 мая.

Как сообщила Марушевская, до конца текущей недели должны быть согласованы кадровые решения по Одесской таможне: уволены недобросовестные чиновники и объявлен конкурс на ключевые руководящие должности. По ее словам, Гройсман также поддержал внедрение системы автоматизации таможенных процедур ASYCUDA.

В ходе посещения строящегося таможенного комплекса Гройсман пообещал содействие в реформировании Одесской таможни. "По трем позициям мы вас готовы поддержать. Первое — по кадровым вопросам: вносите в ГФС назначения. Вторая позиция — строительные работы: мы договорились с вами, что до 1 августа вы завершите [строительство «Открытого таможенного пространства»], мы все профинансируем, вопросов не будет. И третья позиция: мы готовы в качестве эксперимента, и ГФС это поддержит, внедрить любой информационный продукт (систему автоматизации таможенных процедур)», — подчеркнул премьер.

Гройсман 17 мая совершил рабочий визит в Одесскую область, во время которого ознакомился с ходом ремонтных работ на автодороге Одесса — Южный, посетил Одесский морской порт и принял участие в церемонии открытия лабораторно-производственного комплекса ОДО «Интерхим».

В Одесском порту, кроме посещения строящейся таможенной зоны в здании морвокзала, Гройсману была презентована схема инвестиционного развития перевалочных мощностей. Как сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ), начальник администрации Одесского порта Михаил Соколов обратился к премьеру с просьбой поддержать реализующиеся проекты, которые процедурно требуют согласования с Кабинетом министров. В состоявшейся дискуссии по проблематике морской отрасли приняли участие министр инфраструктуры Владимир Омелян и глава АМПУ Андрей Амелин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать