Вверх

Строительство порта Анаклия начнется в этом году

30 сентября 2016, 14:18

«Хочу поздравить население Грузии – начинается проект века», - заявил Кумсишвили

Строительство порта Анаклия начнется в этом году

Министр экономики и первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что в ближайшие дни состоится презентация порта Анаклия, на которой общественности станут известны детали договора, который будет оформлен между правительством Грузии и консорциумом развития Анаклии.

«Хочу поздравить население Грузии – начинается проект века», - заявил Кумсишвили после завершения заседания правительства, пишут Новости-Грузия.

По его словам, «договор состоит из 9 фаз и в конечном счете пропускная способность порта выходит на 100 миллионов тонн».

Читайте также Железные дороги Грузии и Украины хотят создать СП

«Это проект, который, как сказал премьер, должен полностью изменить геополитику, полностью изменить ландшафт в нашем регионе, должен дать нам возможность активизировать наш транзитный потенциал», - отметил министр.

Порт Анаклия станет самой глубоководной гаванью Грузии, его глубина будет достигать 20,5 м. В действующих портах этот показатель гораздо меньше: в Батуми – 14 м, в Поти – 8,5 м. Новый порт займет площадь в 400 га и будет способен принимать суда класса "Панамакс" и "Постпанамакс". В Анаклие будет сооружены 32 причала длиной 12,3 км. Пропускная способность порта будет достигать 100 млн тонн грузов в год. Более детальных описаний проекта пока нет. Отметим, что российский Новороссийск переваливает ежегодно порядка 120 млн тонн грузов, глубины порта достигают 24 м на нефтетерминале и 14 м на других терминалах.

Кроме строительства порта, проект Анаклия предполагает и создание свободной индустриальной зоны на прилегающей территории площадью в 600 га. В отличие от планов Михаила Саакашвили, сейчас возведение города не является задачей проекта, только порт и прилегающая территория.

Финансовая составляющая является спорным моментом проекта. Ранее Теймураз Карчава озвучивал цифру в 5,5 млрд долларов. Эти деньги бизнесмен намеревался привлечь у инвесторов из Южной Кореи и США. Сейчас сумма необходимых инвестиций изменилась вместе с корректировкой проекта. Предполагается, что строительство порта обойдется инвестору в 2,5 млрд долларов, правительство Грузии обязалось вложить в проект 100 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать