Вверх

Суд арестовал имущество завода «Кузня на Рыбальском»

18 сентября 2019, 09:07

Печерский районный суд Киева арестовал недвижимость и корпоративные права завода «Кузня на Рыбальском», который ранее принадлежал пятому Президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщает «Укринформ».

«Да, Печерский райсуд арестовал завод «Кузня на Рыбальском», ― заявил в комментарии агентству и.о. начальника отдела по работе с общественностью и СМИ Государственного бюро расследований Максим Белоусенко.

Белоусенко добавил, что ГБР впоследствии обнародует более подробную информацию по этому поводу.

Ранее заявил что Печерский райсуд арестовал все

Ранее об аресте недвижимого имущества и корпоративных прав «Кузни на Рыбальском» стало известно от бывшего заместителя главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова. «Печерский суд наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права одного из главных активов Порошенко ― завода «Кузня на Рыбальском». Арест активов произошел в рамках начатого по моему заявлению уголовного производства о легализации и отмывании преступных доходов и неуплате налогов. Главными фигурантами дела являются Порошенко и Тигипко», ― написал Портнов в Facebook.

В Едином госреестре указанное судебное решение пока не обнародовано.

В ноябре 2018 года корпоративные инвестфонды «Прайм Эссетс Капитал» и ВИК, акционерами которых являются пятый Президент Украины Петра Порошенко и депутат Верховной Рады 8 созыва Игорь Кононенко, подписали пакет документов о продаже ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» новому собственнику — компании Еwins Liмiтеd (группа ТАС), конечным бенефициаром которой является Сергей Тигипко. Стоимость проданного пакета акций являлась коммерческой тайной. Позднее ЧАО обнародовало информацию, согласно которой ориентировочная стоимость приобретенных 3 225 723 простых именных акций общества, или 94,034697% уставного капитала, составила $300 млн.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Государственной пограничной службы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Министерства обороны.

В 2016 году Кабинет министров предоставил ПАО «Ленинская кузня» право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» полномочия предприятия как спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Предприятие в 2017 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 2,2 раза — до 18,62 млн грн, чистый доход возрос в 6,6 раза — до 776,18 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать