Вверх

Суд обязал ТАСкомбанк вернуть «Укрзализныце» 134 млн грн

28 сентября 2018, 09:05

Хозяйственный суд с учетом позиции Верховного суда 20 сентября отменил свое решение взыскать с «Укрзализныци» $5,3 млн (134,4 млн грн) долга перед ТАСкомбанком по кредитному договору с Донецкой железной дорогой (ДЖД) и обязал банк вернуть деньги. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Суд применил поворот исполнения решения суда и обязал истца вернуть полученные средства», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры в среду.

Генпрокуратура указывает, что вступила в дело банка против «Укрзализныци» в 2017 году и добилась отмены Верховным судом решения хозяйственного суда, поддержанного апелляционной инстанцией.

«Прокурор при новом рассмотрении дела судом первой инстанции доказал необоснованность исковых требований и отсутствие правовых оснований для взыскания задолженности с «Укрзализныци» по кредитным обязательствам предприятия, расположенного на неподконтрольной Украины территории», — отметила Генпрокуратура.

Ранее «Укрзализныця» неоднократно подчеркивала, что ГП «ДЖД» остается юридическим лицом и не исключено из ЕГР, поэтому правопреемство в материальных правоотношениях для ПАО «Укрзализныця» после ГП «ДЖД» не наступило.

Группа ТАС (основана в 1998 году) имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах. В финансовый сектор группы входят ТАСкомбанк, Универсал банк, ВиЭс банк, две страховые компании и ряд других организаций. Основателем и основным акционером группы является Сергей Тигипко, которому, по данным НБУ, на 1 января 2018 года принадлежало 99,86851% акций.

Согласно данным Нацбанка, на 1 января 2018 года по размеру общих активов ТАСкомбанк занимал 20 место (14,664 млрд грн) среди 84 действующих банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать