Вверх

Суд остановил действие новой редакции Договора об агентировании

26 декабря 2018, 17:32

Суд остановил действие новой редакции Договора об агентировании

В АМПУ утверждают, что договорная кампания по присоединению морских агентов продолжится. Фото: uainfo.com

Окружной административный суд Киева остановил действие приказа ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) №312/10 «Об утверждении условий договора присоединения о взаимодействии сторон при агентировании судов в морских портах Украины». Об этом сообщила пресс-служба Общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» (АМАУ).

«В связи с этим, с целью предупреждения сбоев в работе морских портов, предлагаем Администрация морских портов Украины еще минимум на месяц продлить действие предыдущего договора о взаимодействии сторон при агентировании судов в морских портах Украины, который должен быть расторгнут 31 декабря 2018 года», — сообщила АМАУ в Facebook.

Согласно обнародованному документу, решение суд вынес по иску ООО «Новотис», которое требовало признать противоправными действия АМПУ относительно приема и регистрации деклараций о присоединении к договору о взаимодействии сторон при агентировании судов в морских портах Украины и обязать ее воздержаться от совершения таких действий. В обоснование ходотайства истец ссылался на то, что приказ АМПУ №312/10 нарушает его права и законные интересы, поскольку форма утверждаемого приказом договора не предусматривает возможности внесения изменений со стороны морского агента. В то же время, АМПУ, пользуясь монопольным положением, установила для себя право в одностороннем порядке вносить изменения в договор и расторгать его.

«Суд постановил: заявление ООО «Новотис» об обеспечении иска в административном деле №640/211656/18 удовлетворить; до момента вступления в силу судебного решения по данному делу остановить действие нормативно-правового акта — приказа ГП «Администрация морских портов Украины» от 29.11.2018 года №312/10 «Об утверждении условий договора присоединения о взаимодействии сторон при агентировании судов в морских портах Украины». Решение подлежит немедленному исполнению не зависимо от его обжалования и открытия исполнительного производства. Обжалование решения об обеспечении иска не останавливает его исполнение, а также не препятствует дальнейшему рассмотрению дела», — говорится в решении суда.

Ознакомиться с текстом решения суда можно по ссылке

В АМПУ, комментируя решение суда, заявили, что договорная кампания по присоединению морских агентов продолжится. «ГП «АМПУ» информирует портовое сообщество, в частности морских агентов, о том, что договорная кампания по присоединению морских агентов к договору присоединения №367-П-АМПУ- 18 от 03.12.2018 о взаимодействии сторон во время агентирования судов в морских портах Украины продолжается, и никаких препятствий в регистрации отмеченных деклараций, в том числе и путем судебного запрета, нет», — сообщила пресс-служба ГП.

По информации АМПУ, по состоянию на 26 декабря зарегистрировано 129 деклараций о присоединении к Договору с морскими агентами, которые обслуживают более 72% судов в морских портах Украины. «В связи с вышесказанным, предлагаем морским агентам, которые еще не присоединились к договору присоединения №367-П-АМПУ- 18 от 03.12.2018 о взаимодействии сторон во время агентирования суден в морских портах Украины, подать декларации о присоединении вместе с документами, определенными п.12.4 Договора присоединения, для предотвращения неудобств в осуществлении своей хозяйственной деятельности в морских портах Украины с 1 января 2019 года», — подчеркивается в сообщении.

ГП «Администрация морских портов Украины» разработало и опубликовало в начале декабря на своем сайте новую редакцию Договора о взаимодействии сторон во время агентирования судов в морских портах Украины, в форме договора присоединения в соответствии со ст. 634 Гражданского кодекса Украины.

В комментарии сайту «Порты Украины» исполнительный директор «Ассоциации морских агентств Украины» Ксения Пидручная заявляла, что АМАУ будет оспаривать в суде и условия действующего договора, и нового Договора о присоединении, потому что в нем прописаны те же условия. «Мы сейчас подаем заявление об обеспечении иска в суд о том, чтобы запретить АМПУ принимать от морских агентов декларации по Договору о присоединении до решения суда. Мы оспариваем и условия действующего договора, и условия договора о присоединении, потому что они идентичны. Они просто поменяли вид договора, чтобы морской агент не смог оспаривать его условия. Договор присоединения предусматривает, что только одна сторона диктует условия договора. Это АМПУ в данный момент», — подчеркивала Пидручная.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать