Вверх

Суд остановил действие приказа МИУ о смене главы АМПУ

12 января 2017, 11:11

Суд остановил действие приказа МИУ о смене главы АМПУ

Фото: odessit.ua

Приморский районный суд Одессы 11 января 2017 года остановил действие приказа Министерства инфраструктуры №1-О от 6 января 2017 года, которым сменен и. о. главы Государственного предприятия (ГП) «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), до принятия решения по указанному гражданскому делу. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно копии определения суда об обеспечении иска, иск подал и. о. председателя АМПУ Юрий Наконечный.

Ранее АМПУ заявила о получении 10 января 2017 года приказа Мининфраструктуры от 6 января 2017 года за подписью директора департамента обеспечения коммуникаций и аналитической работы об освобождении Наконечного от исполнения обязанностей председателя ГП «АМПУ» и возложении исполнения этих обязанностей на начальника юридической службы госпредприятия Сергея Гронского.

Между тем АМПУ усмотрела в приказе нарушения. В частности, согласно законам «О государственной службе» и «О центральных органах исполнительной власти», право назначения на должность и увольнения с должности руководителей предприятий, относящихся к сфере управления министерства, определено исключительно за государственным секретарем министерства, а, согласно распоряжению правительства от 28 декабря 2016 года, государственным секретарем Мининфраструктуры назначен Андрей Галущак.

АМПУ также отмечала, что к задачам департамента обеспечения коммуникаций и аналитической работы, следовательно — и к задачам директора этого департамента, как изложено на официальном сайте министерства, относятся подготовка проектов документов и оперативных решений, необходимых материалов, приказов и поручений руководства, а также обеспечение информационного наполнения сайте министерства.

Кроме того, АМПУ обратила внимание, что законом «О центральных органах исполнительной власти» и положением о Мининфраструктуры, утвержденным постановлением Кабинета министров №460 (с изменениями), недвусмысленно предусмотрено: приказы министерства подписывает министр. Кроме того, согласно положению о Мининфраструктуры, министр назначает на должности и освобождает от должностей руководителей предприятий, относящихся к сфере управления министерства, заключает (перезаключает, продолжает) и расторгает с ними контракты.

В связи с этим и. о. председателя ГП «АМПУ» Наконечный направил письма министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и государственному секретарю министерства Андрею Галущаку с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся в руководстве предприятия, и рассмотреть вопрос о приведении к требованиям законодательства приказа Министерства №1-О или отменить его как такой, который подготовлен с нарушением требований законодательства.

Как отметил Омелян, назначение Гронского и. о. председателя ГП «АМПУ» осуществлено с целью нормализации работы госпредприятия. «Это — временная мера с целью установления нормального рабочего диалога между министерством и АМПУ, а также остановки злоупотреблений, которые осуществляются на предприятии. Уже на этой неделе будет назначен новый и. о. руководителя АМПУ — Райвис Вецкаганс», — сообщил министр.

По словам Омеляна, Мининфраструктуры начало реформирование морской отрасли, ключевым направлением которого является реформа АМПУ. «Несмотря на неоднократные попытки правительства и Мининфраструктуры нормализовать деятельность АМПУ, госпредприятие остается образцом неэффективности, коррупции и злоупотреблений. Возникает много вопросов и по поводу управляемости АМПУ. Кроме того, такого сопротивления со стороны руководства предприятия на любые предложения министерства по упорядочению его работы не было, пожалуй, нигде. Все наши решения блокируются или игнорируются. Поэтому мы меняем руководство АМПУ, что станет первым шагом в масштабной реформе морской отрасли», — отметил министр.

Омелян напомнил, что кадровые изменения в руководстве АМПУ были анонсированы в начале декабря 2016 года. «[Возможно], именно это побудило руководство, которое мы сейчас меняем, выписать себе премии за декабрь в размере от 700 тыс. до 1,5 млн грн на человека. И это только официальные премии. Можно только представить масштабы злоупотреблений на государственном предприятии», — подчеркнул он.

По словам министра, смена руководства АМПУ является одним из этапов реформирования морской отрасли. «Полноценная реформа предусматривает создание Морской администрации, которая возьмет на себя все задачи АМПУ. Также будет проведена существенная оптимизации структуры и персонала предприятия. Итак, вопрос номер один — изменение руководства, реформа и параллельно с этим — корпоратизация, как этого требует украинское законодательство», — рассказал Омелян.

Как сообщил министр в ходе итоговой годовой пресс-конференции 27 декабря 2016 года, АМПУ получит новую команду реформаторов в начале 2017 года. «В случае с АМПУ я себя ощущаю добрым пастором-миссионером, который проповедует перед львами. Я надеюсь, что моя нагорная проповедь закончится во время праздников и мы получим нормальную команду, которая реформирует эту структуру», — отметил Омелян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать