Вверх

Суд оставил под арестом с российский танкер «Механик Погодин»

13 марта 2019, 10:15

Апелляционный админсуд в Одессе оставил в силе решение Херсонского окружного административного суда о продлении ареста задержанного в августе в порту Херсона российского танкера «Механик Погодин». Об этом сообщило Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым, которое было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика.

Как сообщается, 12 марта в Пятом апелляционном административном суде (г. Одесса) состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» на решение Херсонского окружного административного суда от 3 декабря 2018 года по делу № 2140/1776/18 по иску Общества с ограниченной ответственностью «В.Ф. ТАНКЕР» к Азово-Черноморскому региональному управлению Государственной пограничной службы Украины и капитану Херсонского морского порта о признании их действий противоправными и обязательстве отменит решение об аресте судна.

«Решением Пятого апелляционного административного суда в удовлетворении апелляционной жалобы истца отказано, решение Херсонского окружного административного суда оставлено без изменений», — говорится в сообщении.

Херсонский окружной административный суд в декабре 2018 года отказался снять арест с задержанного в августе в порту Херсона российского танкера «Механик Погодин». Пресс-служба компании «В. Ф. Танкер», во фрахте которой находится судно, принятое решение назвала незаконным, несправедливым и предвзятым. В январе 2019 года компания подала на апелляцию.

Ранее сообщалось, что российские судовладельцы начали приостановливать грузовые перевозки в Украину после задержания танкера «Механик Погодин», чтобы упредить инциденты с задержаниями российских судов в украинских портах.

10 августа в порту Херсона сотрудники СБУ обнаружили российское судно «Механик Погодин», якобы принадлежащее «ВЭБ Лизинг» — дочерней фирме российского «Внешэкономбанка», который находится в санкционном списке. Капитан судна в свою очередь заявил, что танкер был зафрахтован компанией «В.Ф.Танкер». Он выполнял перевозку дизельного топлива из Туркмении в Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc.

Пресс-секретарь регионального подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) Вероника Фролова причину задержания российского судна объяснила присутствием его владельца в санкционном списке Украины. «Мы просто выполняем закон, в котором утвержден этот санкционный список. Решается вопрос по поводу обращения в суд. Мне кажется, что это первое задержание с таким нарушением», — уточнила она.

В мае 2018 года украинская сторона включила более 700 компаний, в основном российских, в свой санкционный список. Перечисленным в нем организациям, включая банки, транспорт, средства массовой информации и компании ВПК, запрещено заниматься торговлей в Украине, а их активы в Украине блокируются.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать