Вверх

Суд отпустил Омеляна на поруки

14 сентября 2018, 14:20

Суд отпустил Омеляна на поруки

Фото: lb.ua

Соломенский районный суд Киева отпустил министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который подозревается в незаконном обогащении, на поруки. Соответствующее решение суд принял на заседании в пятницу, сообщает корреспондент сайта «Порты Украины».

Поручителем выступил министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов.

Сегодня состоялось первое судебное заседание по подозрению Омеляна в совершении уголовных преступлений, квалифицированных по ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации). На заседании решался вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому.

Вчера министру сообщено о подозрении в совершении указанных уголовных преступлений. Помимо этого, в НАБУ прокомментировали сделанную Омеляном в Facebook 13 сентября запись такого содержания: «Сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за незаконное обогащение десять лет назад».

«Статья 368-2 УК Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, вступила в силу лишь в апреле 2015 года. Следовательно, министру инкриминируются исключительно те действия, которые совершены в период с апреля 2015 года по нынешнее время», — говорится в пояснении НАБУ относительно положения вещей на основе фактов, доступных следствию.

Следствие проанализировало доходы и расходы министра за период с 2000 года до 26 апреля 2015 года: «По результатам установлено, что у чиновника на эту дату не было доходов, законность которых подтверждена доказательствами, и которые, с учетом осуществленных расходов, позволили бы ему сэкономить денежные средства для дальнейшего приобретения активов в значительном размере».

Как выяснили детективы НАБУ, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры в 2015 году, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. «Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме $90 тыс. и €25 тыс. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 млн 230,5 тыс. грн», — сказано в сообщении.

Помимо этого, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в свою электронную декларацию. «Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 году — более 8,024 млн грн», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы НАБУ, в электронной декларации за оба года чиновник якобы умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Также не отражены в электронной декларации чиновника 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком. Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

Омелян категорически отрицает предъявленные обвинения и считает дело политически мотивированным. По его словам, производство было открыто после его визита в суд над бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко (фракция «Народный фронт») в апреле 2017 года. «В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей. Искали сенсации: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет. Потрачена куча времени и средств налогоплательщиков с единственной целью — объявить подозрение первому министру. Объявили!», — сообщил министр.

По информации пресс-службы НАБУ, расследование приведенных фактов детективы бюро осуществляют с мая 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать