Вверх

Суд признал недействительным договор АМПУ и ООО «Техморгидрострой Николаев»

23 июля 2018, 14:56

Хозяйственный суд города Киева 18 июля 2018 года своим решением признал недействительным договор на проведение дноуглубительных работ в Бердянском и Мариупольском морских портах стоимостью 712 млн грн, заключенный между ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «Техморгидрострой Николаев». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), суд в полном объеме удовлетворил иск, с которым НАБУ обратилось в марте 2017 года с целью предотвращения растраты бюджетных средств и защиты государственных интересов.

«В результате признания договора недействительным предупреждены перечисление в пользу «Техморгидрострой Николаев» около 395 млн грн и причинение АМПУ ущерба на сумму около 146 млн грн. В ходе частичного исполнения указанного договора исполнителем была завышена стоимость услуг и нанесен ущерб на сумму 118 млн грн», — отмечается в сообщении НАБУ.

По данным НАБУ, основанием для иска стали материалы, полученные детективами в ходе осуществления под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры досудебного расследования по признакам завладения в 2015-2016 годах средствами АМПУ во время проведения процедур государственных закупок, заключения и исполнения договоров с «Техморгидрострой Николаев» о предоставлении услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов.

По данным следствия, в 2015-2016 годах АМПУ проведено две процедуры закупки дноуглубительных услуг в форме конкурсных торгов. Однако победитель торгов при проведении обоих торгов был избран с нарушениями законов «О государственных закупках» и «О защите экономической конкуренции».

«Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, предоставленным до момента заключения второго договора, должностные лица АМПУ подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов — «Техморгидрострой Николаев». В результате таких действий государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах, а именно — на сумму более 247 млн грн», — отмечается в сообщении.

В НАБУ подчеркивают, что эта сумма подтверждена выводами судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства, а нарушения, допущенные при проведении закупки, подтверждены выводами специалистов Государственной аудиторской службы Украины и решениями Антимонопольного комитета Украины. Досудебное расследование этих фактов детективы НАБУ начали в декабре 2015 года.

В апреле 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование завладения более 247 млн грн ГП «АМПУ» семи подозреваемыми, в числе которых — экс-глава АМПУ.

В феврале 2018 года Соломенский районный суд Киева назначил меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 12 млн грн экс-главе АМПУ Андрею Амелину, подозреваемому в хищении средств АМПУ. Директору ООО «Техморгидрострой Николаев» было назначено содержание под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 1 млн 999 тыс. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать