Вверх

УТБ незаконно задержала сухогруз Greendale — суд

21 ноября 2018, 11:45

УТБ незаконно задержала сухогруз Greendale — суд

Одесский окружной административный суд признал незаконность задержания сухогруза Greendale (флаг — Белиз) сотрудниками Государственной службы по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность») в Николаевском порту в августе 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба транспортной компании «Трансшип», в управлении которой находится судно.

В компании напомнили, что сухогруз Greendale в начале 2017 года был поставлен для ремонта и модернизации в Ильичевский судоремонтный завод (ИСРЗ), где прошел полноценный и качественный ремонт в доке под надзором одного из ведущих классификационных обществ мира. По выходе из ремонта, судно сразу отправилось в первый рейс — в Николаевский порт (терминал НГЗ).

После приходной комиссии на Greendale прибыли трое инспекторов «Укртрансбезопасности» Николаевской области (PSC) для проведения проверки в рамках Черноморского меморандума и по ее результатам выставили 7 замечаний, два из которых с кодом «30» (задержание судна). Прибывшие на судно сотрудники классификационного общества сразу отметили надуманность всех замечаний, что четко указали в акте освидетельствования. На следующий день на борт прибыли представители PSC, очень быстро закрыли замечания и удалились. При этом в акте исправлены название, флаг, регистр.

«Учитывая явную надуманность замечаний, а также весьма странное поведение сотрудников «Укртрансбезопасности», которые элементарно путались в терминологии, называя судно кораблем, трапы — лестницами, а иллюминаторы — окнами, нами резонно был поставлен вопрос о квалификации инспекторов. С этим вопросом мы многократно обращались в УТБ, Мининфраструктуры, которые, как водится, отвечали на все вопросы, кроме поставленных. Благодаря нашему упорству, Мининфраструктуры все-таки признало, что в УТБ отсутствуют сотрудники с необходимой для проведения проверок квалификацией, поэтому инспектируют суда все подряд», — говорится в сообщении.

Одесский окружной административный суд, рассмотрев дело 9 ноября 2018 года, пришел к выводу, что квалификация всех трех инспекторов «Укртрансбезопасности», проводивших проверку балкера Greendale, не соответствует требованиям Черноморского меморандума, сами замечания надуманы, акт проверки подлежит отмене и исключению из базы Черноморского меморандума. «Данное решение стало первым и очень серьезным прецедентом, который может стать сильным оружием в борьбе против государственных бандитов, заполонивших морскую отрасль и выжигающих все на своем пути», — подчеркнули в «Трансшип».

Ознакомиться с решением суда можно по ссылке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать