Вверх

Суд заблокировал покупку Веревским портовых активов в Одесской области

13 марта 2019, 15:32

Суд заблокировал покупку Веревским портовых активов в Одесской области

Активы были проданы на аукционе за 906,2 млн грн при стартовой цене 897,2 млн грн. Фото: latifundist.com

Окружной административный суд Киева запретил оформлять результаты аукциона по продаже пула активов в Одесской области, включающего зерновые терминалы, победителем в котором стала финансовая компания «Скай» основателя агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По данным в судебном реестре, соответствующее решение суд принял 5 марта, тогда как торги состоялись 6 марта. По данным дела, суд запретил Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) проводить электронные торги и оформлять результаты торгов по продаже пула активов неплатежеспособного «Дельта Банка». Основание для запрета — включение в пул активов прекращенного обязательства.

По информации на сайте ФГВФЛ, активы были проданы за 906,2 млн грн при стартовой цене 897,2 млн грн и минимальной — 179,4 млн грн.

Согласно судебному реестру, истцом по делу о запрете выступила финансовая компания «Октант», конечным бенефициаром которой является Артем Мартынюк. Эта компания не принимала участия в торгах. «Учитывая, что договориться или вмешаться в ход торгов невозможно, участники аукционов прибегают к ухищрениям, таким как подобные решения судов. Если этот аукцион будет окончательно сорван, мы объявим повторный аукцион», — отметила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Площадка «Дебтекс Украина» («дочка» международной компании DebtX) 6 марта провела аукцион по продаже пула активов ФГВФЛ балансовой стоимостью 4,88 млрд грн. На продажу были выставлены права требований и другие имущественные права по кредитным договорам юрлиц, часть которых находится в залоге Нацбанка и Укрэксимбанка, а также дебиторская задолженность. Речь идет, в основном, о кредитах, выданных Дельта Банком таким компаниям как «Ильичевский зерновой порт», «Ильичевская зерновая компания», «Стройбуд Ильичевск» и «Одесский масложировой комбинат».

Эти активы Фонд выставлял на индивидуальные торги в системе «ProZorro.Продажи». Но продажа не состоялась, поэтому Фонд объединил их в пул и привлек международного консультанта DebtX, с начальной стоимостью 897,2 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать