Вверх

Суда ВМС Украины продолжат ходить через Керченский пролив — Полторак

07 декабря 2018, 10:23

Украина не откажется от прохода военных кораблей через Керченский пролив, следующий переход будет осуществлен, когда Военно-морские силы (ВМС) будут к этому готовы. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Когда будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротации наших подразделений, будем осуществлять такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, думаю, международное давление на Россию даст им понять, что они не выполняют международные обязательства», — сказал Полторак в эфире телеканала «Прямой».

Глава Минобороны подчеркнул, что Украина не откажется от своего права проходить через Керченский пролив и присутствовать в Азовском море. В противном случае это будет означать, что «Россия полностью оккупировала Азовское море и мы просто потеряем еще одну территорию».

Российская Федерация 25 ноября обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

По информации начальника Генерального штаба Воруженных сил Украины Виктора Муженко, корабли ВМС Украины совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе по Керчь-Еникальскому каналу корабли решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко.

Спустя несколько дней украинских военнопленных моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву: 21 человек находится в СИЗО «Лефортово», трое раненых — в лазарете СИЗО «Матросская тишина». 

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать