Вверх

Судно «Искатель» готовится в третью экспедицию по поиску углеводородов в 2017 г.

13 ноября 2017, 15:56

Судно «Искатель» готовится в третью экспедицию по поиску углеводородов в 2017 г.

Фото: dumskaya.net

Единственное в Украине научно-исследовательское судно «Искатель» до конца 2017 года выполнит третий в нынешнем году рейс по поиску нефтегазовых залежей на шельфе Черного моря. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы геологии недр Украины.

Согласно сообщению, недавно судно находилось в экспедиции, в рамках которой выполнены морские геолого-геохимические работы в западной части перспективного Крыловского прогиба, в частности, в зоне Проднепровской, Съездовской и Днестровской структур и на Северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область).

В ходе рейса судно отобрало пробы воды и грунта в 314 точках Крыловского прогиба. Пробы будут проанализированы на содержание жидких углеводородов. Результаты анализа станут основанием для геохимического картирования и прогнозирования геохимического моделирования на участке самой крупной геохимической аномалии, где показатели метана в 1 тыс. раз превышают фоновые.

По словам временно исполняющего обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олега Кирилюка, Черное море по своим геологическим залежам имеет богатый потенциал углеводородов разных проявлений. В числе этих проявлений — грязевые вулканы, газогидраты метана, в северо-западной части — тысячи газовых факелов, расположенных на дне. «Разведка предыдущих лет говорит о наличии источников пресной воды, удобрений, есть россыпи минералов редких металлов (ильменит, рутил, циркон, монацит). На дне Черного и Азовского морей есть даже небольшие россыпи тонкого золота. Поэтому Украина должна продолжать геологоразведку шельфа Черного моря, что обеспечит успех и экономический рост страны», — отметил он.

Госгеонедр продолжает сейсморазведочные и геохимические работы в пределах Килийско-Змеиного и Крыловского уступов. Участок геофизических исследований, на котором будут продолжать работать ученые — 6,77 тыс. квадратных километров. По данным ведомства, шельф Черного моря на сегодня освоен всего на 4%.

В ноябре 2016 года судно «Искатель» выполнило первый научно-исследовательский рейс после трехлетнего простоя. По итогам экспедиции на двух участках Северо-западного шельфа Черного моря обнаружены запасы 35 млрд кубометров газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать