Вверх

Судно отменило заход в Мариуполь после многосуточного ожидания

29 ноября 2018, 14:15

Судно отменило заход в Мариуполь после многосуточного ожидания

Ранее балкер ATA доставлял импортный известняк в Мариупольский порт. Фото: ГП «ММТП», Facebook

Грузовое судно ATA отменило заход в Мариупольский морской порт после многосуточного простоя в ожидании прохода по Керчь-Еникальскому каналу в Азовское море. Об этом сообщила пресс-служба ГП «Мариупольский морской торговый порт».

«По состоянию на 11:00 четверга выхода из Азовского моря через Керчь-Еникальский канал по-прежнему ожидают семь судов, загрузившихся в Мариупольском порту. На входе в канал из Черного моря досмотра и прохода ожидают 12 судов, направляющихся в Мариупольский порт. Накануне судно ATA после многосуточного ожидания по решению грузовладельца отправилось назад», — указала пресс-служба.

Согласно сообщению, в четверг Мариупольский порт работает в штатном режиме. У причалов порта находятся суда Beata с грузом металлопродукции (назначение груза — Испания), Federal Asahi с грузом стали и слябов и Federal Hudson с грузом слябов (назначение груза обоих судов — Великобритания). «Загрузка всех трех судов завершена, но в море они не выходят из-за непогоды — со вчерашнего вечера дует северо-восточный ветер силой от 15 до 19 метров в секунду. Еще более неблагоприятные погодные условия в Керчь-Еникальском канале», — добавила пресс-служба.

Как сообщил накануне министр инфраструктуры Владимир Омелян, Мариупольский и Бердянский морские порты по состоянию на среду фактически заблокированы Российской Федерацией (РФ).

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

В третьей декаде октября 2018 года, после трехнедельного перерыва, Береговая охрана Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ возобновила проверки коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно.

Ранее РФ использовала трехэтапную тактику задержания коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале судам приходилось долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливали корабли Береговой охраны ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадали на якорную стоянку в Азовском море в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать